Виноградари на Ставрополье подготовили лозу к зимовке

Виноградарские организации Ставропольского края завершили работы по укрывке, обрезке и поливу виноградных насаждений, а также по закладке новых виноградников.

Все 26 хозяйств края, занимающихся виноградарством, теперь готовятся к зимним работам и с тревогой ждут весны, когда будет ясно, какой урон нанес октябрьский мороз. В третьей декаде октября во многих районах температура воздуха опускалась ниже 17 градусов и пострадала часть винограда. Однако, как считают специалисты, об ущербе говорить рано, поскольку хозяйства своевременно провели работы по восстановлению поврежденных лоз. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края, занимающихся виноградарством, осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

В текущем году в рамках данной программы предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Ставропольского края на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками на условиях софинансирования, субсидии по закладке и уходным работам за молодыми виноградниками, субсидии по затратам, связанным с производством укрывных европейских сортов винограда, субсидии по затратам, связанным с приобретением специализированной техники для производства винограда, субсидии по затратам, связанным с выращиванием посадочного материала виноградных насаждений, субсидии по затратам, связанным с раскорчевкой виноградных насаждений, имеющих возраст свыше 20 лет или пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

В 2014 году на государственную поддержку по развитию виноградарства в Ставропольском крае выделены бюджетные средства в размере 45,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 20,6 млн. рублей, из бюджета Ставропольского края 24,6 млн. рублей.

В рамках данной программы также предусмотрено выполнение индикаторов: в 2014 году индикатор по закладке составляет 200 га, индикатор по валовому сбору винограда в Ставропольском крае – 33,8 тыс. тонн. Благодаря действию программы была произведена закладка на общей площади 258 гектар, то есть выполнение индикатора 129 процентов, традиционными для Ставрополья сортами: Рислинг, Левокумский устойчивый, Кардинал, Молдова, Августин, Шардоне, Мускат. Также оказываемая государственная поддержка позволила провести комплекс уходных работ за молодыми виноградниками на площади 650 га., сообщеает Евгения Макарова, пресс-слжба Минсельхоза СК

Последняя редакция от 24.12.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения