Балкарцы в Москве голодают за отгонные пастбища на Кавказе

В центре русской столицы четвертый день, с 7 июля, проводят акцию голодовки представители балкарского народа. Они протестуют против действий властей Кабардино-Балкарии, которые, по их мнению, проводят в республике дискриминационную по отношению к их народности политику.

Посланцы балкарского народа намерены продолжать акцию, «пока на нее не отреагирует президент Дмитрий Медведев».

За прошедшие три дня с голодающими кроме милиционеров никто не общался, пишет «Кавказский узел».

Камнем преткновения между властями КБР и населением балкарских селений, которые главным образом расположены в горной части республики в Эльбрусском районе, стали так называемые межселенные земли – отгонные пастбища. Эти территории, по решению властей КБР, получили статус межселенных и ими теперь не могут распоряжаться местные поселения.

Сейчас даже вопрос ежедневного выпаса овец требует согласования и зависит от настроения начальства. По мнению балкар такая ситуация приводит к сокращению поголовья скота в балкарских предгорьях. Местная молодежь пополняет армию безработных, а некоторые молодые люди уходят к исламским боевикам.

Власти КБР считают по другому. Дескать, в горных районах республики, где в основном проживают балкарцы, плотность населения очень низкая и закрепление межселенных земель за местными поселениями приведет к искусственному и ничем не обоснованному расширению границ этих поселений, но так считают кабардинские неонационалисты и если и власти придерживаются этого мнения — то власти КБР, где проживают несколько десятков национальностей, тоже являются приверженцами идеологии «адыгской исключительности»

Вчера в Доме правительства КБР прошла встреча президента республики Арсена Канокова с журналистами. Каноков заявил, что обострение ситуации в КБР и, в частности, голодовка балкарцев в Москве, связаны с предстоящим переназначением главы республики.

Господин Каноков уверен, что определенные международные (!!!) круги пытаются создать пояс нестабильности на Юге России, «нас будут все больше и больше втягивать в эту зону нестабильности».

Глава КБР рассказал, что рядовые исполнители не знают, «кто эти схемы рисует». Они получают «300 тысяч рублей за каждого убитого милиционера». «Убивают милиционеров, сиротеют дети. Как назвать этих людей? На мой взгляд, у них нет ничего святого».

Президент кабардинец подчеркнул, что тех, кто действуют грязными методами, к власти допускать нельзя.

По словам господина Канокова с Владимиром Путиным в Кисловодске позволила ему понять, что центр верит в него.

Ранее, 6 июля на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края была задержана группа балкарских женщин и стариков, а также представителей казачества, которые направлялись в Ессентуки, чтобы добиться встречи с полпредом в СКФО Александром Хлопониным, передает «Северокавказское информационное агентство».

Спустя некоторое время транспорт балкарцем был предоставлен, однако встретиться с Хлопониным им не удалось. В Ессентуках балкарцы также объявляли голодовку.

Арсен Каноков не мил не только балкарцам, но и адыгам (кабардинцам) ибо он открыто в июне 2010 г. отрекся от собственного народа, осудив съезд черкесов, провозгласивший начало работы над созданием нового региона Северного Кавказа — Великой Черкесии.

Отметим также, что ранее многие представители власти в мусульманских республиках Северного Кавказа, когда говорили о том, «что определенные международные (!!!) круги пытаются создать пояс нестабильности на Юге России» не «стыдились» рубить «правду матку» прямо называя США. Однако в этот раз господин Каноков это сделать не решился. Возможно, проводимая Вашингтоном и Москвой политика перезагрузки, а также включение Госдепом эмира исламских боевиков Доку Умарова в свой список международных террористов, несколько уменьшили возможности глав мусульманских республик Северного Кавказа прикрывать свои промахи мифическими зарубежным закулисьем в своих информационных кампаниях.

Последняя редакция от 11.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения