АПК Тамбовщины – выгодное поле для инвесторов

Реализация крупных инвестиционных проектов в сфере АПК продолжится на Тамбовщине в 2010 году. Об этом рассказали сегодня журналистам начальник областного управления сельского хозяйства Сергей Воропаев и его заместитель Виталий Сапегин.

В последние годы агропромышленный комплекс области все больше привлекает крупных инвесторов. Этому способствует укрепление технической базы отрасли, финансовая поддержка из бюджетов всех уровней, большая собственная кормовая база, льготные условия налогообложения и приобретения земли.

В этом году в АПК Тамбовщины будут реализованы 10 новых проектов. Около 7 миллиардов рулей будут направлены на развитие животноводства. В перерабатывающую промышленность — на строительство элеваторов, сахарных заводов, комбикормов — планируется привлечь порядка 15 миллиардов рублей. Все эти инвестиционные проекты позволят в два с лишним раза увеличить производство собственного мяса и молока, а также серьезно повлияют на развитие не только региона, но и страны, считает губернатор Олег Бетин.

Один из крупных инвесторов, который уже в течение нескольких лет активно работает на территории области, — группа компаний «Черкизово». На этот год в ее планах: строительство современных свинокомплексов, элеваторного комплекса и комбикормового производства. Работают черкизовцы и в молочном направлении. На конец февраля запланирован запуск молокоперерабатывающего завода в Стрельцах. Сырье на предприятие будет поступать с 8 высокотехнологичных молочных ферм, которые будут созданы на территории Сампурского района.

Также продолжится реализация Программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области на 2009 — 2011 годы». По мнению главы региона Олега Бетина, программа имеет не только экономическое, но и социальное значение: в ней участвует большое число сельских жителей, которым гарантирован семейный доход, а регион получит высококачественную молочную продукцию местного производства. Но самое главное – принято беспрецедентное решение субсидировать 70% затрат на строительство фермы, поставку оборудования и его монтаж. К концу теукщего года запланирован запуск 20 таких семейных предприятий, отметим, что уже в 2009 году начали работать 6 ферм.

Большие инвестиции пойдут на строительство современной мегафермы на 3300 коров и собственного элеватора в Пичаевском районе. С этим проектом на нашу землю вошла группа компаний «Красный Восток».

Другой мегапроект общей стоимостью около 1 миллиарда долларов реализует группа компаний «Русагро». Для начала будет построена птицефабрика мощностью 100 тысяч тонн мяса птицы в год в Никифоровском районе. Затем «Русагро» возведет крупный комплекс по воспроизводству и выращиванию свиней (1 миллион голов в год), селекционный центр, 18 товарных ферм, комбикормовый завод, убойный и перерабатывающий комплексы.

Серьезный прорыв в обеспечении страны российским сахаром позволит сделать развитие сахарной промышленности в области. Один сахарный завод уже строится в Мордовском районе. С выходом на максимальную загрузку завод будет перерабатывать до 12 тысяч тонн свеклы в сутки. Его запуск намечен на 2011 год. Другой сахарный завод построят в с. Бокино Тамбовского района.

Последняя редакция от 29.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения