Александр Хлопонин: Делить единое государство на этнические территории — это шаг в никуда

Александр Хлопонин впервые публично поддержал идею движения «Миссия дружбы». Он сказал: «Делить единое государство на этнические территории — это шаг в никуда».

Проблемы, имеющиеся на Северном Кавказе, пытаются использовать против нашего государства, втягивая в эти распри молодежь, сталкивая ее на национальной почве,- сказал полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на совещании в г.Ессентуки с участием членов согласительной комиссии Кабардино-Балкарии, — сообщает Информационное агентство «Грозный-Информ».

Как известно, данная комиссия была создана в целях урегулирования земельных споров, возникших в стадии применения на территории КБР ФЗ №131 и внесения законодательных инициатив в республиканский парламент. Поскольку полпреда не удовлетворяет ход работы согласительной комиссии и затянувшиеся разногласия среди ее членов, А.Хлопонин решил взять ситуацию под личный контроль.

На совещании, которое длилось около трех часов, полпред заявил, что главной задачей на сегодняшний день является сохранение стабильности и межнационального согласия на территории КБР, а потому в этом сложном вопросе необходимо сделать шаг вперед.

— Вы, как мудрые и опытные люди, понимаете, что с этого совещания мы с вами должны выйти с миром и с конкретными решениями. И самое главное – есть решение президента РФ по устранению этой проблемы в КБР, четко обозначен план его реализации. И глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обязан это решение выполнить в срок. Я собрал вас сегодня, чтобы посоветоваться, услышать ваши предложения о том, как подкорректировать этот план, чтобы люди могли продолжать беспрепятственно использовать отгонные пастбища для развития животноводства,- сказал А.Хлопонин, обращаясь к собравшимся.

На рассмотрение согласительной комиссии был вынесен проект республиканского закона, который составлялся с учетом сложившихся в КБР традиций использования земель для отгонного животноводства и естественно с учетом федерального законодательства.

В своем выступлении А.Хлопонин подчеркнул, что компромисс на сегодня может быть только один – оставить земли в республиканской собственности и предоставить отгонные пастбища в пользование традиционно использующим их поселениям.

– При этом необходимо предусмотреть все риски, которые вас беспокоят. Вы можете поставить, например, условие, что возведение объектов на территории вашего района возможно только с согласия жителей поселения. Поскольку практически все муниципальные образования на территории КБР дотационные, я полностью разделяю вашу позицию и в плане поддержания поселений за счет бюджетов федеральной и республиканской власти. Если же что-то не устроит в реализации закона, если он потребует корректировки, то можно будет к нему вернуться через 3-5-25 лет – в законе также может быть оговорен срок его действия и дальнейшего пересмотра его положений, — обозначил свою позицию А. Хлопонин, поддержав законопроект.

Большинство членов комиссии согласились с полпредом в том, что это единственный выход на сегодняшний день, хотя отметили, что законопроект требует некоторой доработки. Таким образом, концептуально большинство членов комиссии выступило против перераспределения земель отгонного животноводства между прилегающими поселениями и поддержало идею сохранения земель в республиканской собственности.

Однако в ходе бурного обсуждения темы возник и вопрос об определении этнических границ на территории КБР, который и является наиболее спорным, вызывающим бурные разногласия. В этом вопросе Александр Хлопонин также четко обозначил свою позицию, дав понять, что это не только лично его позиция, но и позиция федерального центра: «Как только мы начнем поднимать и обсуждать вопрос об этнических территориях – кто бы его ни обозначал, какая бы национальность его не педалировала – мы взорвем весь Кавказ. Мы живем в едином государстве, которое называется Российская Федерация, и делить его на этнические территории сегодня – это шаг в никуда, это не просто неразумно, но и очень опасно».

Как сказал в заключение Александр Хлопонин, «в этом разговоре я не намерен ставить точку – скореее запятую». Вопрос находится под контролем полпреда и будет решаться с учетом мнений представителей всех национальностей, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики в интересах сохранения мира и стабильности на всей территории Северо-Кавказского федерального округа.

Справка: Согласительная комиссия по законодательным инициативам об изменении границ муниципальных образований была создана постановлением Парламента КБР от 28 мая 2009 год согласно определению Конституционного Суда РФ. Комиссия сформирована на паритетной основе и состоит из 36 человек по 12 человек от каждой национальной группы: кабардинцев, балкарцев и русских. Возглавляют комиссию соответственно три сопредседателя. В результате работы комиссии выработаны контуры исторически сложившихся в Кабардино-Балкарии земель отгонного животноводства. Основной темой противоречий между сторонами является вопрос о включении земель отгонного животноводства в границы прилегающих поселений (на этом настаивала балкарская сторона) либо сохранение их в качестве т.н. «межселенных территорий» (это позиция власти, которая в целом не противоречит позиции кабардинской и русской сторон).

В этом году на базе полпредства прошло первое заседание с участием членов комиссии, полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и главы КБР Арсена Канокова.

Но этой комиссии у рядовых балкарцев нет никакого доверия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *