Смена судебной власти произошла в Смоленской области

На сегодняшнем 30-м заседании Смоленской областной Думы фактически произошла смена судебной власти области. Вместо сложившего свои полномочия и ушедшего на пенсию Алексея Иванова депутаты местного парламента дали единогласное согласие о назначении на должность председателя Смоленского областного суда Владимира Войтенко, ранее работавшего в Промышленном районном суде города Смоленска.

В очередной раз смоленские депутаты не смогли принять Устав Смоленской области в новой редакции и перенесли рассмотрение этого вопроса на следующее заседание. Одна из причин подобного положения вещей, по мнению председателя Смоленской областной Думы Владимира Анисимова, заключается в процессе реформирования государственной власти, начатой Президентом РФ. «Насколько я понял, — заявил в своем выступлении на Думе смоленский спикер, — процесс этот будет осуществляться Президентом не один год».

Зато вызвавший большой резонанс в области закон «Об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Смоленской области» депутаты приняли во втором чтении. И теперь около 60 бывших партноменклатурных работников (председатели Советов народных депутатов, секретари обкома, горкомов и райкомов КПСС и прочие руководители такого же ранга) смогут на законном основании получать надбавку к пенсии.

На закрытом заседании Думы депутаты заслушали информацию администрации области по итогам проверки Смоленской области Администрацией Президента РФ и приняли решение об отставке Виктора Заболоцкого с поста областного прокурора.