В недавнем интервью областному радио первый заместитель областного военного комиссара по призыву полковник Владимир Мельников сообщил о конкурсе на контрактную службу — четыре человека на место

В областном военном комиссариате пояснили, что цифра эта достаточно усредненная, ибо сейчас набор идет по строго определенным военно-учетным специальностям. В целом конкурс, безусловно, увеличивается, главная причина этого — рост безработицы, но по каждой воинской специальности количество человек на одно место сугубо индивидуально. Теперь у командиров частей есть возможность выбирать лучших из лучших. Главный критерий отбора сегодня — возрастной.

Как сообщили «Априори» в областном военном комиссариате, сейчас идет набор на контрактную службу в 201-ю дивизию, которая выполняет миротворческие функции (Таджикистан) и 27-ю мотострелковую дивизию. За этот год в 27-ю МСД было призвано 119 контрактников, в 201-ю дивизию — 57 человек. В целом за 2000 год областным военным комиссариатом в различные воинские части было призвано 573 человека.

Примечательно, что желают служить по контракту не только мужчины, но и женщины. За этот год было призвано 45 женщин, что составляет 7,8% от общего числа военнослужащих контрактной службы. Основные женские специальности — связист и медсестра.

В областном военном комиссариате «Априори», сообщили также, что в горячих точках военнослужащие получали до 1000 долларов в рублевом эквиваленте, в обычных же частях зарплата рядового и сержантского состава не превышает 2000 рублей.

За всю вторую чеченскую кампанию погиб 21 контрактник из Оренбургской области.