Страны, в которые разрешен выезд силовикам России

Запрет на выезд за рубеж может вновь стать реальностью для многих граждан России

Актуальность этой темы резко повысилась в связи с законотворческой инициативой одиозного депутата Госдумы Ирины Яровой, которая совместно с членом Совфеда Виктором Озеровым внесла пакет поправок в т.н. «антитеррористические» законы. В ближайшее время эти поправки пройдут уже второе чтение и обретут статус законов. Наибольший резонанс в этом пакете вызвало предложение лишать права на выезд из России сроком на пять лет любого гражданина, которого силовики предупредят «о недопустимости террористической деятельности». Даже неспециалисту ясно, что в таком варианте эта ограничительная мера может превратиться в реальное закрытие границ и массовое и произвольное превращение в россиян в «невыездных».

Журналисты и аналитики напоминают, что на самом деле эти новации сильно не меняют сложившуюся ситуацию. В России уже довольно давно действует весьма эффективная ограничительная мера в виде запрета выезда из страны для должников, включая злостных неплательщиков алиментов и административных штрафов, людей с непогашенной судимостью и др.

С 2014 года в стране действует неофициальный запрет на посещение сотрудниками всех правоохранительных органов и спецслужб большинства стран, кроме специального перечня. Например, сотрудникам МВД, помимо стран СНГ, разрешено посещать Бразилию, Индию, Индонезию, Камбоджу, Камерун, Китай, Кубу, Марокко, Мьянму, Намибию, Никарагуа, ОАЭ, Оман и еще несколько подобных стран. А вот посещение Лазурного берега или туризм на Коста-Брава для них уже недоступен или потребует специального разрешения.

Впрочем, все эти ведомственные ограничения оказались цветочками после того, как практически все россияне лишились двух самых популярных направлений летнего отдыха — Турции и Египта. С другой стороны, ограничения на посещение курортов Египта могут быть сняты после нормализации обстановки, как это уже было пять лет назад. А вот угроза стать невыездным по «закону Яровой» может стать постоянным инструментом произвола и коррупции, с которой вполне может столкнуться любой гражданин России, независимо от рода занятий и убеждений. Адвокаты и правозащитники напоминают, что пока эта практика не получила распространение (в том числе в связи со специальным определением ВС РФ, уточнившим, что «предостережение о недопустимости нарушения закона никаких юридических последствий для лица, которому оно объявлено, не влечет». Если же инициатива Яровой станет законом, ситуация может резко измениться. А пока туристический сектор России пытается осваивать новые направления туризма, включая Абхазию и Крым, а также все виды т.н. «внутреннего туризма»…