Петр Павленский за несколько шагов до триумфа

Пётр Павленский одержал очередную победу над системой

8 июня в Мещанском районном суде Москвы состоялось ожидаемое событие: художника Петра Павленского, обвинявшегося в вандализме по отношению к зданию ФСБ России в результате акции «Угроза», признали виновным, приговорили к штрафу и освободили.

Павленский не изменил себе, и слушал «приговор», который «судья» Елена Гудошникова зачитывала чуть менее часа, сидя на скамейке в клетке. Он даже отказался снимать наручники.

В мотивировочной части решения несколько раз указано, что здание ФСБ на Лубянской площади является памятником истории и культуры, поскольку в его внутренних тюрьмах содержался целый ряд великих людей, арестованных сотрудниками ОГПУ-ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ.

«Суд» посчитал, что Павленский умышленно нанес ущерб, поджигая дверь здания ФСБ, утвердив оценку, содержавшуюся в обвинительном заключении, в сумме 481 тыс. рублей. Однако с учетом положительных характеристик и срока, проведенного в заключении, назначил ему наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей.

Такой исход этого резонансного дела и СМИ, и обществом расценен как очередная триумфальная победа художника, сумевшего создавать впечатляющие акты творчества не только из собственного тела, как он это делал в прежних своих работах, но и вовлекая в свои масштабные перфомансы всю государственную систему.

Петр Павленский на свободе

Фото © из Твиттера Петра Верзилова, 2016