Борис Стомахин — политзек-невидимка

Международный правозащитный комитет выпустил памятку «Семь шагов к свободе»

Как сказано в пояснении к документу, он разработан с целью улучшить эффективность координации всех сторонников Международного комитета защиты Бориса Стомахина (КЗС), желающих оказать содействие «в его борьбе за свободу, против произвола и тирании». В памятке говорится о семи шагах, но состоит из шести пунктов. Как пояснили ПАН в КЗС, это сделано специально, чтобы немного заинтриговать потенциальных пользователей и сторонников, но все без обмана, поскольку в первом пункте приведено два шага.

КЗС был образован летом 2013 года, через полгода после задержания публициста Бориса Стомахина по т.н. «второму делу». Учитывая сложность этого кейса и ограниченность ресурсов для обеспечения полноценной защиты невозможно было обратиться в обычный правовой центр, и даже поиски адвоката потребовали серьезных усилий. Но эту задачу удалось решить: юридическую поддержку в 2013-2014 годах Комитету оказывал известный адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин и его партнеры, а позже, к защите подключились адвокаты из ассоциации АГОРА и екатеринбургского правозащитного центра.

Кроме юридической поддержки, важнейшим направлением деятельности КЗС был и остается т.н. «прорыв информационной блокады». И именно в этом направлении основная ставка была сделана на подключение как можно большего числа добровольных помощников, людей, искренне заинтересованных в борьбе за свободу слова и защиту конкретных узников совести. Методичка «Семь шагов к свободе» открывается пунктом, в котором изложен «самый простой и самый эффективный способ», который заключается в а) публичном заявлении о поддержке требования «Свободу Борису Стомахину! Нет преследованиям за мысли и слова!» и б) обращении ко всем друзьям с призывом «последовать вашему примеру». Кроме этого, потенциальному активисту этой кампании предлагается поддерживать обращения к политикам с требованием освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий, участвовать в публичных акциях, а также вносить посильные пожертвования в специально созданный Фонд гражданской самозащиты.