Рыбки в Транснефти

Транснефть готова платить 344 тыс. рублей за обслуживание аквариумов в омском офисе

13 января на сайте госзакупок появилось обновление заказа, в форме подачи заявок, на обслуживание аквариумов и бассейна с рыбками в офисе компании АО «Транснефть – Западная Сибирь» в Омске.

Предмет договора — обслуживание и кормление обитателей четырех пресноводных аквариумов объемом от 100 до 500 литров, а также бассейна более 1000 литров. В том числе: предоставление корма, витаминов, кондиционеров и биостартеров для воды, замеры параметров воды, лечение обитателей аквариумов и гарантия на них. В аквариумах содержатся рыбки с такими милыми названиями: Лиса, Ястреб, Неоновый помацентр, Красный попугай, Цихлазомы радужная, телапия и манагуанская, Сом синадонтис леопардовый, а также два Томатных клоуна, десять Комет, пять Цихлид Зебра, по три улитки водорослиеда и рака-отшельника, а в бассейне резвится дюжина карпов Койя.

Начальная (максимальная) цена после уточнения заказа указана в размере 344 тысячи 88 рублей. Указано также, что «стоимость договора включает в себя с учётом всех расходных материалов и согласно графика выполнения работ» (цит. по тексту «Задания по лоту»). Работы и поставки корма и других материалов должны осуществляться в течение года, с 20 января 2016 по 20 января 2017 года по четкому графику, с точностью до часа, а именно: в будние дни — 20:00, в субботу — 14-00.

После беглого изучения материалов сайта госзакупок выяснилось, что нефтепроводчики не единственные любители аквариумов — аналогичные заказы размещены, например, Управлением МТО ДОМС города Нижневартовска, Главным бюро медико-социальной экспертизы по Томской области. При этом, в списке заказчиков не удалось обнаружить ни одного детского учреждения: видимо, чиновники считают, что воспитанники муниципальных детсадов, в отличие от их сверстников, посещающих частные детские сады, не нуждаются в наблюдении за обитателями аквариумов. Неудивительно, что заявки на обслуживание аквариумов в московском НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов и Центра поддержки семьи и детства «Красносельский» теряются среди заказов от АО «Центр управления непрофильными активами атомной отрасли», ОАО «Российские железные дороги», Пенсионного фонда, ПАО «Иркутскэнерго», правительство Рязанской области, ФКУ ГЦАХиТО МВД РФ, МГТС и т.д.