Участники многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа» прибыли в Черкесск

Сегодня на центральной площади Черкесска чествовали участников XXIII Многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа», которая участникам соревнований идёт в зачёт Чемпионата России по велоспорту-шоссе в дисциплине «Многодневная гонка».

Перед стартом заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов зачитал приветственный адрес главы республики Рашида Темрезова.

«От имени многонационального народа Карачаево-Черкесии и от себя лично приветствую вас на нашей гостеприимной земле! Наша республика – один из самых живописных уголков необъятной России. Карачаево-Черкесия славится своей природой, культурными и спортивными традициями, гостеприимными людьми, тем, что здесь в мире и согласии живут представители многих народов. Мы рады, что вот уже двадцать третий раз велогонка «Дружба народов Северного Кавказа» с участием лучших представителей этого вида спорта по всей России проходит и на территории Карачаево-Черкесии. Велогонка, в первую очередь, призвана объединить наши народы, показать спортсменам из различных регионов России культурное многообразие Северного Кавказа.

Известно, что важен не только спортивный аспект этих состязаний. В спорте, как и в других сферах жизни, важно общение, взаимообмен опытом, новые знания. Искренне верю, что участники велогонки «Дружба народов Северного Кавказа» в очередной раз покажут пример командной дружбы и стремления к победе.

Завтра вы финишируете в посёлке Нижний Архыз Зеленчукского района. Уверен, что живописная красота этого знаменитого курортного уголка России не оставит никого равнодушными. Мы всегда рады видеть всех спортсменов на территории Карачаево-Черкесии на соревнованиях, отдыхе, массовых мероприятиях. Искренне желаю всем участникам велогонки показать лучшее, на что вы способны. Удачи, успехов, триумфальных и ярких побед!»- сказал Мурат Озов.

В свою очередь президент Федерации велосипедного спорта Адыгеи Анатолий Лелюк поблагодарил руководство республики за тёплый приём от имени всех участников велогонки.

Напомним, более 70 спортсменов из 14 субъектов России стартовали на месте дуэли Михаила Лермонтова в Пятигорске. За пять соревновательных дней гонщикам предстоит преодолеть порядка 400 км. Первый день начался с индивидуальной гонки с раздельного старта, затем групповые гонки по территории Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, а финишируют спортсмены в Нижнем Архызе Карачаево-Черкесии индивидуальной гонкой.

В нашей республике участников велогонки ждёт тяжёлое испытание – 130-км горной велогонки по дорогам Карачаево-Черкесии с финишем в горнолыжном центре Архыза.

На каждом этапе велогонки Федерация велосипедного спорта России подводит итоги. Лидерам вручают яркие футболки, которые также дают право стартовать впереди всей группы.

Впереди очередная групповая гонка, старт которой ровно в полдень дал и. о. министра физической культуры и спорта Карачаево-Черкесии Расул Чотчаев.