В Ставрополе не бросили решать проблемы кадетских школ

Темой нового заседания Патриотической платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Ставропольского экспертного клуба стала проблема сохранения кадетского образования в регионе. Согласно федеральному законодательству кадетские школы не могут находиться в муниципальном подчинении, а лишь в краевом или федеральном.

Председательствовал на заседании руководитель Ставропольского экспертного клуба, член Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев. В совещании приняли участие депутаты Думы Ставропольского края, представители Правительства Ставропольского края, секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов, директор кадетской школы имени генерала Ермолова Алексей Хитров, председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова, руководители профильных министерств и ведомств, и многие другие, включая учителей, родителей и учащихся школ.

В данный момент в Ставропольском крае функционируют четыре кадетских учреждения образования: в Ставрополе, Будённовске, Железноводске и Пятигорске. Из них только Будённовская школа – краевого подчинения, но и в ней не хватает казарменного корпуса и элементарного стадиона. Выделенную под него землю мэр Буденновска зачем-то передал иному застройщику. И теперь даже технически возвести стадион рядом нельзя.

Ранее в Думу Российской Федерации было направлено обращение с просьбой принятия поправок в соответствующий закон. Это позволило бы школам функционировать на прежних условиях, что особенно важно сегодня для патриотического воспитания молодёжи. Однако поправки были отклонены. В итоге у кадетских школ осталось два выхода: оставшись в муниципальном подчинении, лишиться статуса кадетских либо перейти в краевое или федеральное подчинение.

Краевые эксперты обратили пристальное внимание на проблему ставропольских кадетских школ. В ходе обсуждения было принято решение добиваться перевода кадетской школы в краевое подчинение, сделав этот переход как можно мягче, а «дорожную карту», устраивающей всех. Геннадий Ягубов отметил: «Важность кадетских школ заключается в том, что выпускник выходит из их стен истинным патриотом, человеком, преданным своему народу. Поэтому сохранение статуса кадетской для будущего школы является делом особой важности, и путь для этого один – переход в краевое подчинение. Мы будем обращаться к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову с просьбой собрать все заинтересованные стороны за столом переговоров, прийти к согласию и вынести решения на рассмотрение Думы».

«Когда в России только зарождалось кадетское образования, возраст воспитанников начинался с четырех лет. Нашей стратегической задачей на много лет вперед является патриотическое и нравственное воспитание детей, необходимо с детства закладывать традиционные ценности, формируя будущие элиты страны. Кадетское образование для этого нужно сохранить и развивать — такова сегодня партийная позиция по данному вопросу. Также видится разумным создание и принятие краевой программы по развитию кадетских школ в регионе», — подвел итоги заседания член Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Шуваев.

На этой неделе проходит период переговоров между министерством образования и руководителями глав муниципальных образований, так как надо определиться со статусом начальных школ в краевых формах учебных заведений.

Жанна Базарова