В КЧР определили победителей Всероссийских соревнований по национальным видам спорта

В Карачаево-Черкесии определили победителей Всероссийских соревнований по традиционным для России (национальным) видам спорта — вольной борьбе и армспорту в честь 70-й годовщины Победы в ВОВ.

В России Всероссийские соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта 2015 года проходят в четвертый раз. Организаторами турнира выступают Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Министерством спорта РФ. Общее руководство проведением соревнований осуществляет ДСО «Урожай» России.

Всероссийские соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта — это первая попытка объединить в рамках масштабного фестиваля наиболее популярные в стране национальные виды спорта. Российское село испокон веков является оплотом сохранения традиций, в том числе и в спорте, и именно поэтому участниками этих соревнований могут быть только сельские жители, истинные носители и хранители сложившихся в народе спортивных традиций.

В программу соревнований включены наиболее популярные и доступные в сельской местности виды спорта.

При разработке программы и определении мест проведения соревнований во внимание принимались национальные традиции сельского населения регионов: бег по пересеченной местности (кросс), бильярдный спорт, гиревой спорт, городошный спорт, лапта, лыжные гонки, многоборье ГТО, перетягивание каната, шашки, ходьба, различные виды борьбы: самбо, спортивная борьба (вольная борьба), борьба на руках (армспорт), керешу (борьба на поясах), корэш (Татаро-Башкирская борьба), а также три дисциплины из программы северного многоборья: мас-рестлинг, якутские национальные прыжки и бег по пересечённой местности с палкой.

В Карачаево-Черкесии вот уже второй год на высоком уровне провели соревнования по вольной борьбе и армспорту.

В минувшие выходные Дворец спорта «Спартак» в Черкесске собрал команды спортсменов из различных уголков – Якутии, Тюменской области, Калмыкии и других субъектов. Организатором выступило Министерство физической культуры и спорта КЧР.

Почётными гостями стали главный судья Всероссийских соревнований, Заслуженный работник физической культуры России Дмитрий Дорош и исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта КЧР Расул Чотчаев.

«Дорогие участники и гости соревнований! Позвольте искренне всех поприветствовать от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Проведение таких соревнований сближает наши народы. Я уверен, уровень соревнований, как и в прошлом году, будет на высоком уровне. Желаю всем участникам красивых поединков, а судьям объективного судейства»,- сказал Расул Чотчаев.

А прежде чем предоставить слово гостю, министр сделал неожиданный подарок Дмитрию Дорошу — чёрную папаху и бурку, и конечно куда же без кинжала.

Дмитрий Харитонович поблагодарил организаторов соревнований и отметил высокий организационный уровень, который ему пришлось наблюдать со дня приезда.

«Наше спортивное общество «Урожай» сейчас находится на подъёме, но все мы помним, какие спортивные достижения были у нас в былые времена, когда спортсмены — селяне десятками привозили олимпийские медали. И я уверен, в ближайшее время мы вернём наши спортивные традиции. Всем участникам желаю добиться своих лучших результатов, и уверен, в следующем году в Ульяновск на сельских играх вы приедете друзьями»,- сказал Дмитрий Дорош.

Торжество по случаю соревнований продолжи юные танцоры коллектива «Кавказ».

А затем начались соревнования — борьба на ковре и схватки за столом для армспорта. Всего победу оспаривали около 200 участников среди мужчин, женщин, а также юношей среди армрестлеров. В итоге, в общекомандном зачёте лидерами стали команды Карачаево-Черкесии.

В личных первенствах победителями и призёрами стали:

Армспорт

Девушки

1 место в весе до 60 кг.- Альбина Джитчиева (КЧР)

Женщины

3 место в весе до 70 кг.- Бэла Батчаева

Юноши

1 место в весе до 80 кг- Ахмат Коркмазов

Мужчины

1 место в весе до 65 кг.- Олег Черкасов

1 место в весе до 80 кг.- Умар Эркенов

1 место в весе до 90 кг.- Марат Айбазов

1 место в весе свыше 100 кг.- Шурумбий Казиев.

Вольная борьба

Женщины

2 место в весе до 55 кг.- Настя Жадан

2 место в весе до 59 кг.- Ольга Митрофанова

1 место в весе до 72 кг.- Анастасия Гончаренко.

Мужчины

1 место в весе до 60 кг.- Таулан Хачиров

1 место в весе до 74 кг.- Хусей Суюнчев

1 место в весе до 84 кг.- Алибек Акбаев.