Гражданских активистов в сфере ЖКХ давят уголовными делами и судебными приговорами

Необычайно жестким приговором завершился в Ставрополе громкий судебный процесс, который привлек внимание правозащитных организаций всей страны. Общественный активист и юрист Иван Барыляк, который занимался расследованием нарушений в сфере ЖКХ, получил 3,5 года за якобы совершенное нападение на сотрудника управляющей компании. Осудила его известная в крае антинародными решениями судья Т. Журавлева. В Промышленном районном суде Ставрополя завершилось рассмотрение уголовного дела против Ивана Барыляка под председательством федерального судьи Татьяны Журавлевой. Его признали виновным по трем статьям УК РФ: ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), ч.2 ст.116 (побои, нанесенные из хулиганских побуждений) и ч.2 ст.213 (хулиганство, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка).

Иван Барыляк, который последние полгода провел под домашним арестом, а до этого еще полгода в СИЗО, отправится за решетку: судья Журавлева вынесла необычайно жестокий приговор – 3,5 года лишения свободы. Не условных, а реальных! Всероссийское внимание к этому уголовному делу было привлечено благодаря нескольким правозащитным организациям, среди которых «Открытая Россия», а также уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову и члену Общественной палаты России епископу Сергею Ряховскому. А все дело в том, что Барыляка обвинили, но доказать не смогли, в избиении юриста управляющей компании «Комфорт-сервис» Дмитрия Попова (он проходил по делу потерпевшим). Возбудили уголовное дело в августе прошлого года в Промышленном отделе полиции Ставрополя, куда Попов обратился с заявлением. Т. Журавлева отказывалась смотреть предоставленные видеозаписи, свидетельствующие о невиновности подсудимого. Сам Барыляк уверен, что это – не более чем месть «Комфорт-сервиса»: начиная с 2011 года (когда семья общественного активиста купила квартиру в обслуживаемом этой управляющей компанией доме №4 по ул.Андреевской) он и его родные постоянно жаловались на систематическое завышение квартплаты. Иван и его родители подавали жалобы куда только можно – в МВД, районную прокуратуру, администрацию Ставрополя, краевую жилищную инспекцию, в министерство ЖКХ, даже губернатору… 19 марта Барыляк-старший лично пришел на прием в юридический отдел «Комфорт-сервиса», требуя разъяснить, почему повышается квартплата. И в ту же ночь неизвестные порезали все четыре колеса машины Ивана, припаркованной под окнами, и искорежили бейсбольными битами кузов.

Инцидент этот соседи сняли на камеру мобильника (сам Барыляк уверен, что в числе нападавших был юрист Попов, о чем заявлял и на следствии, и в суде). Но это дело о повреждении его имущества следователи по-тихому закрыли.

По факту нападения Барыляк-младший написал заявление в Промышленный отдел МВД, было возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). А спустя месяц следователь его закрыл: якобы установить преступников невозможно…

Пока шло следствие, Барыляку стали поступать анонимные угрозы физической расправы, у него украли мобильный телефон, на него покушались (неизвестные обстреляли машину из травматического пистолета).

И вот в конце мая краевая жилищная инспекция по заявлению Барыляка-старшего все же вынесла предписание в отношении «Комфорт-сервиса», признав, что квартплата в многоквартирном доме завышена почти на 20% без проведения общего собрания. Минуло еще три месяца, юристы управляющей компании провели общедомовое собрание. Иван Барыляк был на нем, пытаясь добиться от представителей «Комфорт-сервиса» ответа на простой вопрос – почему не исполнено предписание жилищной инспекции.

По версии самого Барыляка, он якобы опознал в юристе «Комфорт-сервиса» одного из людей, которые порезали колеса его автомашины в марте 2014 года. Предложил ему отойти в сторону и поговорить, но тот принялся оскорблять Барыляка, бросился на него и ударил по голове. Затем к избиению подключились еще двое сотрудников управляющей компании. Барыляк, защищаясь, применил газовый баллончик …

После нападения мужчина попал в больницу, где и узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Выйдя из больничной палаты, он сразу же попал в СИЗО. И лишь когда краевой омбудсмен привлек к этому делу внимание Общественного совета при МВД России, Барыляку изменили меру пресечения на домашний арест.

Естественно, в приговоре судьи Журавлевой все произошедшее выглядит иначе: Барыляк напал на сотрудников «Комфорт-сервиса» и беспричинно стал их избивать… А необычайно жесткое наказание судья мотивирует тем, что мужчина ранее уже имел судимость.