В Минеральных Водах задержан гражданский активист, местонахождение его неизвестно

В Минеральных Водах задержан гражданский активист Федор Журавлев. Об этом ОВД-Инфо сообщил один из лидеров организации «Ставропольское вече Руси» Дмитрий Чернов. По его словам, Журавлев был одним из организаторов схода, который был запланирован в городе на 4 сентября. Сход должен был быть посвящен бездействию местных властей после сильного града, который прошел на территории Кавказских Минеральных Вод 19 августа. Бедствие произошло в городе Железноводске, Предгорном районе и Минераловодском районе. Местные жители организовывали протесты, однако в Железноводске и Минераловодском районе власти отказывались выделять деньги на оказание помощи — в частности, на ремонт кровли. По словам Чернова, в течение 31 августа сотрудники Центра по противодействию экстремизму искали Федора Журавлева, приходили домой к его родственникам. Вечером Журавлев сообщил, что его задержали полицейские, отбирают телефон и куда-то увозят. После этого связи с ним не было. Чернов рассказал ОВД-Инфо, что ранее случалось, что активистов увозили даже за пределы региона — так, летом 2012 года его и другого видного местного активиста Михаила Савостина вывезли на территорию Краснодарского края и высадили там в лесу. Это произошло после того, как они объявили голодовку с требованием отставки президента.

Напомним, в ночь с 19 на 20 августа на Карачаево-Черкесию, Адыгею, Краснодарский край и Ставрополье обрушился жуткий градобой. Градины, по свидетельству очевидцев, были размером с куриное яйцо, а кое-где и с теннисный мячик.

На Ставрополье пострадали девять районов (Александровский, Георгиевский, Буденновский, Кировский, Кочубеевский, Курский, Минераловодский, Новоалександровский и Предгорный), а также 36 населенных пунктов, в том числе города Железноводск, Минеральные Воды, Георгиевск, Буденновск и Невинномысск. Стихия повредила опоры ЛЭП, так что по всему краю 81 тысяча жителей временно лишились света. Травмы различной степени тяжести (в основном ушибы и ссадины) получили 30 человек, из них пятеро госпитализированы, без учета отдыхавших в санаториях, где помощь была оказана на месте. Еще двое погибли – их убило током от упавшей на землю ЛЭП Град, сильный дождь и ураганный ветер (местами скорость достигала 20-25 м/сек) повредили кровлю более пяти тысяч домов, где проживают 15 тысяч человек. Без газа остались жители 260 домов. Также были повреждены более 60 муниципальных учреждений, в том числе 34 школы и 17 детских садов. А счет пострадавших машин и вовсе идет на сотни… По данным краевого ГИБДД, только в минераловодский отдел Госавтоинспекции на следующий же день после стихии обратились владельцы 310 поврежденных градом автомобилей. По данным краевого Минсельхоза, в пострадавших районах град уничтожил еще не убранные посевы кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои и некоторых кормовых культур. Всего 19 тысяч гектаров, и Минельхоз оценил сумму ущерба в 700 млн рублей. Во многих селах хлынувшие с полей воды с грязью затопили подъездные дороги, улицы, дома, объекты инфраструктуры, вышли из строя водонапорные станции.Только в Железноводске градом разрушено 3,5 тыс. кв. м кровли и выбито 1,5 тыс. кв. м оконных блоков в городской больнице. В Железноводском курортном парке пострадала Пушкинская галерея: град выбил часть окон, в том числе витражных. Галерея состоит из металла и стекла, поэтому, оставшись без окон перед осенним сезоном дождей, может и вовсе погибнуть. А это памятник истории федерального значения, образец польской инженерной мысли, отлитый для Железноводска в прошлом веке!

Как сообщила пресс-служба краевого правительства, из резервного фонда министерства ЖКХ выделены стройматериалы – 11 тыс. «квадратов» шифера и 4 тыс. – листового стекла. Но в массе своей люди их не увидели. Муниципалитеты не спешат. На Кавминводах после градобоя подскочили цены на стройматериалы: стекло раньше стоило около 350 рублей, а теперь – 1000. Надзорники попрятались в кусты…

По словам председателя «Комитета общественного спасения Хмелевой, жителям частного сектора из резервного фонда действительно выделяют стройматериалы (30 листов шифера на одно домовладение) и компенсацию в размере 1 тысячи рублей на человека (но не более 5 тысяч на одну семью). Правда, претендовать на эту выплату могут только малоимущие, которым, к тому же, для получения денег надо собрать кучу справок – о составе семьи, о причиненном ущербе, о неблагоприятных погодных условиях. И почти каждая бумажка тоже стоит денег!.. По словам» Хмелевой, управляющие компании СУ-10 и «Уют» Железноводска предлагают жителям делать ремонт кровли за свой счет: дескать, денег взять неоткуда. А между тем вместе с изготовлением проекта только в одном доме ремонт крыши стоит не менее 250 тысяч рублей, хотя деньги на капремонт уже почти полгода как собирают. Вот здесь бы власти и показать себя рачительным хозяином и перебросить собранное на ремонт крыш. Смотришь и люди будут веселее платить пресловутый «капремонт». И авторитет Бражникова (КП РФ) взлетит до небес.