Семейные традиции народов России представлены на Международном фестивале стола

29 августа в поселке Захарово Одинцовского района Московской области прошел Международный семейный фестиваль стола, в котором приняли участие и представители Карачаево-Черкесской республики. По мнению организаторов фестиваля, он нацелен на возрождение интереса к забытым семейным традициям, а также знакомство с богатыми традициями народов России и мира.

Организаторы фестиваля – Администрация Одинцовского района, Музей-заповедник А.С.Пушкина, Театр «Имперский русский балет». Режиссер-постановщик фестиваля — заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и директор «Имперского русского балета» — Гедиминас Таранда. Одним из почетных гостей фестиваля стал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников.

Национальная кухня и творчество народов Карачаево-Черкесии были ттакже представлены на фестивале стола в Подмосковье.Экспозиция от Карачаево-Черкесии состояла из двух направлений. Выставка промыслов народов республики и декоративно-прикладного искусства была подготовлена заведующей отделением декоративно-прикладного искусства и народного творчества Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств имени Эммой Лапуговой. Главой администрации Ногайского муниципального района Энвером Керейтовым была организована выставка кухни народов Карачаево-Черкесской Республики.

В концертной программе фестиваля приняли участие Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» и московский танцевальный ансамбль «Адыги», которые исполнили танцы и песни народов республики.

В рамках фестиваля также прошли множество конкурсов и турниров.

Представленная Карачаево-Черкесией выставка и программа вызвали большой интерес со стороны многочисленных посетителей фестиваля, которые смогли воочию увидеть, чем богата культура республики.

В Фестивале стола, который проходит в Захарово уже второй год, приняли участие свыше 5 тысяч человек . В этом году масштабные народные гуляния развернулись сразу на двух площадках — Пушкинской поляне и на берегу живописного пруда в парке усадьбы Захарово.

Фестиваль стартовал утром, когда в самом центре поляны заработали «столы» аграриев Одинцовского района. Свои достижения показали производители из всех 16 поселений района — как крупные предприятия, так и частные фермерские хозяйства и простые садоводы. Гости праздника могли отведать овощи и фрукты «с грядки», ягоды, молочные изделия, а также свежую выпечку, в том числе монастырскую. Некоторые производители взяли с собой на фестиваль и собственный посадочный материал — для тех посетителей, которые тоже увлекаются садоводством.

«Год назад мы проводили Фестиваль стола в первый раз. И это был своего рода эксперимент — сделать большой праздник, который стал бы одновременно гастрономическим, культурным и развлекательным событием. Это был непривычный формат, совершенно новый для наших жителей. Однако успех прошедших гуляний превзошёл все самые смелые ожидания. Фестиваль стола стал едва ли не главным событием прошлого лета. И тогда мы поставили перед собой задачу — сделать этот праздник ежегодным, заложив новую традицию Одинцовского района. Чтобы эти места, которые все знают благодаря исторической связи с Пушкиным, стали известны ещё и нашим Фестивалем», — отметил глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ.

Гастрономическая программа была организована и на второй площадке фестиваля — на берегу пруда усадьбы Захарово. Туда прибыли со своими угощениями гости из Подмосковья и других регионов России — Сибири, Кавказа, Крыма — а также дружественных стран мира. Они предлагали посетителям свои традиционные блюда из мяса, рыбы и сыра, пельмени и кондитерские изделия. Кроме того, гости праздника могли приобрести на ярмарке памятные сувениры и товары народных промыслов.

Помимо торговли, на второй площадке фестиваля днем начался большой концерт, в котором приняли участие вокальные и хореографические коллективы из Эквадора, Мексики, Кубы, а также Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестана. Своё мастерство показал и Государственный академический ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Гвоздем культурной программы стало выступление знаменитого Имперского русского балета, который показал отрывок из балета «Лебединое озеро» на музыку Чайковского. Художественным руководителем труппы является прославленный балетмейстер и режиссёр Гедиминас ТАРАНДА, который год назад выступил одним из инициаторов проведения Фестиваля стола в Захарово.