Терским казакам запрещено участвовать в предвыборных кампаниях

В святой для казаков день – великий православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда по традиции проходили выборные круги от хуторских до войсковых, – вышел приказ атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО) о мерах по подготовке к проведению «Единого дня голосования», удививший братов-казаков. В приказе, который предписано довести до всех казачьих обществ округа, запрещается участие казакам в агитационных мероприятиях предстоящей выборной кампании – с 28 августа по 13 сентября.

Как отмечают эксперты-политтехнологи, это самые масштабные муниципальные выборы в крае. Они пройдут в более чем 110 из 200-х муниципальных образований. И это не просто местные выборы: по нынешнему предвыборному законодательству Российской Федерации их значение выходит за рамки компетенции местного самоуправления, так как именно муниципальным депутатам и главам администраций по всей России дарована прерогатива рекомендовать на выборы кандидатов в губернаторы.

В нынешнем году в предвыборную борьбу в крае вступили все ведущие парламентские партии, каждая из которых желает видеть своего члена главой или депутатом, и ведётся эта кампания крайне агрессивно. С 2004 года различные социальные группы страны могут реализовать свои активные политические права исключительно посредством партийного выдвижения, и потому для них крайне важным стало взаимодействие с политическими партиями, представители которых и будут осуществлять всю полноту государственной и местной власти.

А кто же там интересы казачества отстаивать будет? – задаются вопросом рядовые казаки. Сегодня на Ставрополье, судя по приказу, даже думать им об этом заказано. А ведь в свое время все предшествующие окружные атаманы списки собирали, отслеживал ход выборов, как-то содействовали продвижению во власть казаков. Боролись за места и мандаты, даже на митинги и сходы выходили.