«Славяно-арии» снова под следствием на Ставрополье

Силовики Ставрополья на днях провели масштабную операцию против местных неоязычников. «В данный момент мы можем говорить о 19 обысках в домовладениях лиц, обратившихся к нам за оказанием помощи, – заявил 6 августа сайту «Кавказский узел» лидер общественной организации «Ставропольское вече Руси» Дмитрий Чернов.

– Еще с двумя жителями Ставрополья мы не можем связаться». География следственных действий весьма обширна: Ессентуки, Лермонтов, Предгорный район, Пятигорск, Минеральные Воды, Минераловодский район, Кисловодск, Андроповский район.

Уровень силового сопровождения следственных действий впечатлил только самих силовиков, в них участвовали бойцы СОБРа и ОМОНа. Входящие в дома бойцы спецподразделений в камуфляже и с автоматами показаны и в оперативной съемке, продемонстрированной в репортаже, вышедшем 6 августа на телеканале «Россия-1–Ставрополье». Для чего был нужен этот антураж, осталось не ясным. Как сказано в тексте, сопровождающем видео под заголовком «Религиозных экстремистов задержали на Ставрополье» на канале «России-1–Ставрополье» на YouTube, операцию провели Центр противодействия экстремизму Главного управления МВД России по Ставропольскому краю совместно с Управлением ФСБ по Ставропольскому краю. В свою очередь, житель Предгорного района Сергей Сафронов сообщил сайту «ОВД-Инфо», что из разговоров проводивших у него обыск силовиков он понял, что «их согнали со всей России, из разных регионов».

Речь в репортаже, по данным Следственного комитета по Ставропольскому краю, озвученным на сайте ведомства и его пресс-секретарем в репортаже местного телевидения, идет о Древнерусской инглиистической церкви (староверов-инглингов), силовики сообщили, что были задержаны «члены религиозной организации, запрещенной на территории России».

Как сказано в пресс-релизе Следственного комитета по Ставропольскому краю, последователи Хиневича в крае «объединились в две территориально обособленные религиозные группы, которые осуществляли свою деятельность в Пятигорске и Минеральных Водах» и «распространяли свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой». В итоге отделом по расследованию особо важных дел СК «возбуждено два уголовных дела в отношении пяти участников религиозных групп, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды)». Имена задержанных следователи стыдливо умолчали, их назвал «Кавказскому узлу» Дмитрий Чернов – это Игорь Литвиненко, Галина Литвиненко, Александр Семенов, Антон Гавришев и Наиля Ключанцева. Соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Семенова, Гавришева и Ключанцевой было опубликовано 7 августа на «ОВД-Инфо». В этом документе указано, что обвиняемыми «была создана страница религиозного объединения» в соцсети «ВКонтакте», адрес которой содержит ее название – «Дети Перуна». Деятельность ставропольских неоязычников уже давно беспокоит правоохранительные органы. В чем только они их не обвиняли… Но тренды меняются. И подобная активность в стремительно изменяющихся условиях может стоить многих карьер.

В частности, аналогичное дело «Дарьи Полюдовой» «о федерализации Кубани» по-тихоньку рассыпается в Краснодаре…

Через день стало известно, что Росфинмониторинг дал указание заблокровать банковские счета пяти фигурантов дела, в том числе банковскую карточку Сбербанка России для получения пособий многодетной матери Наили Ключанцевой.Последнее действие Ключанцева оспорила в суде.