Праздник русского духа прошел на всем Кавказе

Десантники сегодня отмечают 85-лет со дня рождения своего рода войск — ВДВ. Широкие праздничные мероприятия прошли на всем Кавказе. Но самые значительные — на площади Ленина.в Ставрополе. Это был настоящий праздник русского духа и мужества.

В честь праздника состоялось торжественное построение 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, расквартированного в Ставрополе. Ветераны и молодые бойцы ВДВ, пришли вместе со своими семьями отметить торжественный праздник. У многих на плечах были особые наколки своего полка. Вся площадь заполнилась тельняшками и беретами. Причем одеты были в них и боевые подруги десантников, и их отпрыски.

Праздничным маршем прошагал по площади Кавказский казачий полк, затем состоялся смотр военной техники, показательные выступления мастеров рукопашного боя, прыжки с парашютом, как индивидуальные, так и групповые. В Ставрополе десантники разбивали ладонями кирпичи и рвали зубами банки с Coca-Cola. Прыгали, бегали по полосе препятствий, стреляли. Брали штурмом лагерь кавказских боевиков, представителей мирового терроризма. Запрыгивали на ходу на их машины. Штурмовали на квадрациклах. Лихо выполняли упражнения на турниках. Не было только элементов казачьих шермиций, хотя командиру полка Роману Ювакаеву вручил шашку Атаман реестровых Терцев А. Журавский.

На празднике присутствовало все руководства края. Представители власти отмечали, что Ставрополь испытывает особую честь жить рядом с 11 бойцами 247-го гвардейского десантно-штурмового казачьего полка, которые имеют награды Герой России. Это очень почетно.

Память погибших бойцов участники мероприятия почтили минутой молчания. К военнослужащим обратился командир полка Роман Ювакаев, который отметил их верность лучшим воинским традициям. Праздник в честь юбилея ВДВ продолжался на площади Ленина около двух часов, а закончился выступлением военного оркестра, который исполнил любимые мелодии десантников. Причем так увлекся, что перешел на американский блюз и джаз, видимо, разученные для участия в концерте в побежденном Вашингтоне, но закончил выступление бессмертным маршем Агапкина «Прощание славянки». Детки как саранча по площади собирали гильзы.