Карачаево-Черкесия внесла ряд важных предложений по проведению спортивного фестиваля «Кавказские игры»

В Минспорте России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных и директором Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Мариной Томиловой состоялось совещание по вопросу подготовки Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа 2015 года, который пройдёт с 26 по 27 сентября в городе Махачкала республики Дагестан.

В совещании участвовали руководители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта регионов России, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, представители заинтересованных федеральных и региональных министерств и ведомств, а также подведомственных Минспорту России организаций.

Карачаево-Черкесию представил министр физической культуры и спорта республики Расул Чотчаев.

В ходе совещания обсудили широкий круг мероприятий, связанных с подготовкой, организацией и проведением Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

Одним из основных вопросов на совещании стал вопрос обеспечения безопасности участников и зрителей Фестиваля, о чём детально было доложено сотрудниками МВД России и МВД по республике Дагестан. По рассмотрению представленной информации в оперативные планы были внесены дополнительные коррективы, связанные со спецификой региона.

«Спортивная программа Фестиваля не изменилась, она также включает в себя 12 видов спорта: лёгкая атлетика, армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжестей на дистанцию, поднятие тяжестей, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука и мини-футбол. Но, Минспорт КЧР и Минспорт КБР внесли предложения по изменению правил в трёх видах. В перетягивании каната ограничить вес участников до 1 тонны 200 кг. и вместо 8 допустить 9 спортсменов, одного в запасе. В стрельбе из лука переход на очередной рубеж для мужчин и женщин сделать одинаковым в 3 метра и в виде спорта поднятие тяжести предоставить атлету 6 минут, за которые он может, не отпуская ручки мешка отдыхать и снова показывать свой максимум. Наши предложения были одобрены Юрием Нагорных и директором Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Мариной Томиловой и внесены в протокол на рассмотрение. На следующем совещании мы надеемся, что эти изменения будут внесены оргкомитетом Фестиваля»,- сказал Расул Чотчаев.

Напомним, что Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа «Кавказские игры» проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 1098-р в целях содействия сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных отношений народов Северного Кавказа. Первый и второй Фестивали прошли в Карачаево-Черкесии. Дебютный кубок победителя в 2010 году принёс республике грант на строительство спортивного комплекса.