В канун дня памяти Лермонтова прошла баготворительная экскурсия для инвалидов ВОС и ВОГ Ставрополья

В рамках программы Досугового центра для слепоглухих и членов их семей (благотворительный фонд «Со-Единение» (г. Москва)) 26 июля, в преддверии Дня памяти Михаила Лермонтова, состоялась поездка 40 инвалидов края в Дом-музей великого русского поэта в Пятигорск. Экскурсия была организована сотрудниками специализированнной Ставропольской краевой библиотеки им. В.Маяковского для своих читателей и пользователей.

Маршрут пролегал по старинной дороге на Кавказ, почтовому тракту Санкт-Петербург – Тифлис. Сегодня это современная трасса Ставрополь – Александровское – Кавказские Минеральные Воды.

Живописные окрестности с полями, перелесками, речушками, Прикалаусские высоты, величественная панорама Пятигорья, Ногайская степь и Ставропольская возвышенность со знаменитыми вершинами Недреманной и Стрижаментом – любимая, прекрасная малая Родина во всём многообразии природы Предкавказья вновь порадовали нас.

Мажорное настроение поддерживал и рассказ экскурсоводов о расположенных вдоль дороги, близлежащих сёлах и хуторах с не одним веком бурной истории: Надежда, Старомарьевское, Бешпагир, Спицевка, Красное (Устиновка), Сергиевское, Северное, Александровское, – бывшие казачьи станицы первых русских поселенцев Ставропольской губернии Российской империи. Саблинское – родина прославленного земляка Александра Исаевича Солженицина. А кто только не жил в селе Татарка и предместье Ставрополя со времён античности! Чуть-чуть не сложилось Ставрополю-на-Кавказе иметь трёхтысячелетнюю историю. – Да, точно, так и есть, помню, – поддерживали краеведа С. Звонока пассажиры нашего Мерседеса. – Ух, ты, а мы этого не знали! Интересно! Не перечесть всех знаменитостей, путешествовавших по этой дороге на Воды: русский царский двор и Кавказский корпус. Пушкин и Лермонтов, Одоевский и декабристы, Пирогов и Лев Толстой, оставившие нам прекрасные стихи и прозу; Глинка, Алябьев, Балакирев, Шаляпин – музыкальные произведения, в которых воспевались великолепные курорты КМВ. Клапрот, Гааз, Смирнов, Сухарев, Нелюбин, открывшие миру 40 целебных источников Пятигорска.

И вот, наконец, цель нашего путешествия – курортный Пятигорск, знаменитый музей-усадьба М.Ю. Лермонтова. Кто-то здесь был со школьной экскурсией, кто-то вовсе впервые. Далее, в соответствии с принятым порядком времяпрепровождения «водяного общества», мы попили нарзан из бювета у санатория «Тарханы», сфотографировались на память у монумента новых-старых времён генералу Петру Алексеевичу Ермолову, посидели около кофейни Гукасова, прогулялись по Цветнику, попели под гитару в сквере у Ставропольского театра оперетты.