В Ставропольском городском казачьем обществе состоялась встреча с представителями Донецкой Народной Республики

Как уже сообщалось ранее в СМИ, в Министерстве иностранных дел Донецкой народной республики состоялась передача в дар книги «Сказки Седого Терека», изданной в Ставрополе при активном участии членов Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТКВО.

И вот в Ставропольском городском казачьем обществе состоялась ответная встреча с представителями ДНР Александром Киселевым и сопровождающими его лицами. Александр Киселев вручил атаману Ставропольского городского казачьего общества Александру Печникову ответные подарки Республики – герб города Донецка и символ Донецка — «Пальма Мерцалова», сделанную из металла, выплавляемого металлургами республики с вкраплениями в него переплавленных осколков снарядов, упавших на ее территорию в результате боевых действий.

Гости передали слова благодарности от руководителей Республики за подаренную для республиканской библиотеки им. Крупской книги «Сказки Седого Терека», имеющую столетнюю историю своего издания, а сами сказки пропитаны многовековым казачьим духом и народной мудростью. Почему книга зацепила, поясняют гости. Дело в том, что в молодой республике всерьез задумываются о путях возрождения казачества. Как и когда-то в России на территории Донецкой области не принято было вспоминать о своих казачьих корнях. Но события последних лет активизировали эту часть населения, и казаков оказалось не так уж и мало. Начался поиск путей работы с казачеством, процесс отделения зерен от плевел.

На встрече с представителями ДНР присутствовали члены недавно образованного при Ставропольской городской общине творческого Союза казаков. Они рассказали о казачьей прессе, художественных и фото выставках, работе по сохранению казачьих традиций и культуры, издании книг по казачьей теме. Предложили свою помощь в организации передвижных выставок, концертов казачьих коллективов на территории республики, в формировании специальной казачьей библиотеки, которые рассказали бы об истории казачества, его истинных традициях и жизни сегодня.

Атаман Александр Печников вручил представителю республики Александру Киселеву подборку книг о казачестве, тем самым заложив основы формируемой будущей библиотеки. Присутствовавший на встрече товарищ атамана Ставропольского окружного казачьего общества Юрий Синицин заверил, что библиотека будет пополняться новыми изданиями, планируемыми к выпуску комитетом по делам национальностей и казачества Ставропольского края.

Гости посетили музейную экспозицию по истории казачества в Ставропольском краевом казачьем центре, прослушали познавательный рассказ экскурсовода, научились отличать казачьи ступки друг от друга, а товарищ атамана Ставропольского окружного казачьего общества Юрий Синицин лично проводил экскурсию по залам современной истории Терцев.

В беседе с Юрием Синициным гости подчеркнули, что война начатому делу не помеха, жизнь продолжается и добрые семена мирной жизни, которая обязательно будет надо сеять уже сегодня.

Текст Александр Якушев