Для казачат Ставрополья организовали военно-полевые сборы в трех местах

В палаточном лагере на Солдатской поляне горы Стрижамент разместилось 125 мальчишек и девчонок из Невинномысска, Железноводска, Изобильного, Ставрополя и других территорий края. На сборах ребят знакомили с азами воинской дисциплины (строевая подготовка, несение караульной службы), традициями казачества, проводили физподготовку.

Для казачат Ставрополья организовали военно-полевые сборы Казачата на сборах. Фото: администрация Невинномысска. К казачатам пожаловали и.о. замглавы администрации Невинномысска Александр Матюшенко в сопровождении представителей ряда профильных отделов муниципалитета.

Гости ознакомились с бытом «палаточников», поздравили их с успешно пройденным курсом «молодого казака».

От имени главы администрации Невинномысска Василия Шестака Александр Матюшенко поблагодарил организаторов лагеря в лице бессменного начальника – заместителя атамана Невинномысского городского казачьего общества Сергея Саенко, и выразил надежду, что подобные казачьи сборы, которые являют собой школу истинного патриотизма и православных традиций, будут продолжены. И муниципалитет будет непременно это поддерживать.

Военно-полевые сборы проводятся с 1998 года по инициативе местного казачества. С 2010 года организуются в рамках муниципальных программ.

К примеру, в текущем году в муниципальной программе «Межнациональные отношения и поддержка казачества в городе Невинномысске» городским бюджетом на поддержку казачества предусмотрено 220 тысяч рублей. Данные средства расходуются на развитие Невинномысского городского казачьего общества.

И пусть самые младшие, которым по 8 – 9 лет, за восемь дней пребывания успели потерять новые фонарики и даже телефон, приехали домой уставшие, чумазые, зато счастливые! Как пишут родители, унять мальчишек было невозможно, масса впечатлений и рассказов, — сообщает Ольга Юрченко.

Второй лагерь разместился в самом центре степного Ставрополья. На старой «черкесской дороге» набегов по р. Егорлык. Здесь проходили игры «Грозный Терец». Организатор и вдохновитель сборов Егор Сирков. Там также готовили казачью молодежь к службе в армии и рассказывали о православных и казачьих традициях. А заблукавшую за репортажем корреспондентку «Русской планеты» даже научили правильно креститься, чтобы не позорила свое федеральное интернет-издание.

Третий лагерь откроют в Изобильненском районе на Новотроицком водохранилище в августе.