В России снова притесняют старообрядцев по земельному вопросу

Первый раз в новейшей истории это произошло в Сочи в период строительства Олимпиады. Нынешний резвый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев вступил со старообрядцами в конфликт в районе Имиретинской долины. Только прямое вмешательство президента России спасло тогда ситуацию от второго международного скандала. На новых домах уже не экономили и главное старообрядческое кладбище уже никому не мешало….

Другие первопоселенцы из старообрядцев поселились в г. Ессентуки с момента основания. Теперь это район старой застройки, в нем издавна живут старообрядцы, потом их дети, внуки, и т.д. Район живописный протянулся над по над речкой Бугунта. Именно в этой зоне в 2002 году была беда, вызванная сильнейшим наводнением, организованная как техногенная катастрофа из КЧР вследствии сильных июньских дождей, когда угроза перелива Кубанского вдхр. оказалась серьезной в КЧР решили провести сброс воды, открыть то они открыли, а закрыть не смогли, сброс унес жизни 56 человек в Ставропольском крае и из них 7 ессентучан жителей этого микрорайона.

Как пишет в своем блоге адвокат Александр Сысоев: «Здесь земельные участки, у домовладельцев, сложились издавна и составляют площади вроде бы как более положенных городских норм. Излишками никто не интересовался, так как они были «в задах» огородов, выходили к реке и прохода и проезда к ним не было. В начале 90-х, когда начали оформлять землю по российским законам, многие не знали требований и прав.

Не знали и потом, когда пошла дачная амнистия, и участки которые не имели самостоятельного доступа не оформили.

В последние годы эти жители среди которых и ветераны ВОВ, и участники боевых действий, неоднократно обращались в администрацию города с просьбой предоставить землю под садоводство и огородничество.

Городские власти отказали, мотивируя это тем, что строится противопаводковый лоток на р.Бугунта и до завершения строительства решить вопрос не имеется возможности.

И вот «чудо» в 2015 году жители ул.Кольцевая и пер.Луначарского узнают, что земли которые они просили предоставить им под садоводство и огородничество отданы жителю ст.Ессентукская уже всего одному Евгению Алферову и отдано на его имя 10 участков массивом общей площадью 8204 кв.м. и не видит здесь администрация «нарушения городских норм». Отдано для строительства новых жилых домов над рекой для богатых и «знатных». Отдано в водоохранной зоне. Отдано до окончания строительства лотка. Отдано несмотря на то, что данные участки находятся в охранной зоне курорта.

А Ессентуки курорт, и курорт федеральный. В общем пока федеральная власть разрабатывает с привлечением субъектов властей и общественности специальный закон о КМВ, местные власти дербанят все что можно, авось пролезет.

Жители написали Президенту РФ, были даны поручения в министерство и ведомства, оттуда они опустились в край, из края …. конечно же в Администрацию города Ессентуки… Ответ был дан архитектурой, которая рассказала о том, что разрешение на строительство не выдавалось. Но речь то идет о законности предоставления земли в особых зонах курорта, и в водоохранной зоне. О такой мелочи как Генплан города, на него власть не обращает никакого внимания, и меняет на раз-два говорить и не приходится. Но он есть, и ему принятие решение о выделении земли также противоречит. Не говорю уже о том, что гражданам отказали в связи с незавершенностью строительства. А вот Е.Алферову не отказали. Почему? Может потому что он член ТИК и его лояльность проверена неоднократно? А может потому что он и не хозяин будущих строек и он лишь посредник? В ст.Ессентукская где он проживает, Евгений уже отметился тем, что получал десятки участков от 6 до 10 соток, оформлял их и переуступал их тут же реальным застройщикам. Вот такой очередной круговорот. Кстати тем же отметился и депутат Совета города Ессентуки от ЕР И.Мернов. Но круговороты круговоротами, а будущее курорта важнее.

Жители повторно написали Президенту страны, указав на эти адовы круги, и прося вмешательства федеральных властей».