В Степновском районе снова горят поля фермеров-казаков, полиция и прокуратура бездействует

В период сезонных работ на земле крестьяне считают, что день кормит год, так как каждый этап земледелия имеет свои сроки, в которые непременно надо уложиться, чтобы получить ожидаемый урожай. Уборочная страда — это вершина года, когда Бог дает дополнительные испытания со сложными погодными условиями. Изнуряющий зной и жесткий темп работы забирают немало крестьянского здоровья. Тяжелейший физический труд и напряженная нервная деятельность под силу далеко не многим. Благодаря стойким и терпеливым людям, на столе у каждого из нас потом и муками пропитанный хлеб.

В Степновском районе в период горячей уборочной страды нашлась дьявольская рука, посмевшая поджечь четырем фермерам пшеничные поля. На поле Жигалкина Дмитрия при тушении горящей нивы ребята обнаружили факел. Через неделю, совершенно удивительным Божественным промыслом, не пострадали люди, найдя в поле гранату.

В этот же период сгорело 25 га пшеницы на поле Чекмаря В.И., запылало поле Беззуба Сергея и Ивахина Дмитрия. Из сгоревших полей у трех фермеров поджоги происходили на территории близ села Соломенского Степновского района.

Двое из пострадавших от поджога фермеров — многодетные. Дмитрий Ивахин — отец семерых детей, младшему из которых исполнился год. Дмитрий Жигалкин — отец одиннадцати детей. Чтобы прокормить и поставить на ноги малышей, фермерам приходится, не разгибаясь, трудиться. Несмотря на малый возраст, ребятня дружно помогает родителям. Земля кормит эти семьи. Дети знают запах пшеничной пыли, жар солнца и усталость в теле после тяжелого трудового дня.

Возможно ли, понять исчадие ада, поднявшее зловещую руку на хлеб, на жизнь невинных людей?

Обратившись в правоохранительные органы, никакой помощи и ожидаемой в таких ситуациях действенной реакции фермеры не получили. Мало того, прокурор Степновского района Баранова Вера Ивановна озвучила эти события, как желание фермеров-казаков привлечь к себе в очередной раз внимание общественности. Подобная позиция стала привычной для наших блюстителей и защитников порядка. Вместо оперативного расследования старательно отчитываются руководству о благополучно выполняемой работе, искажают и заминают факты; а в летнюю страду одни из сотрудников от жары прячутся под кондиционерами, другие на трассах мужественно пасут КАМАЗы с пшеницей, чтобы не прозевать сезон снятия сливок с урожая. Семьи фермеров Степновского района».

По телефону атаман Степновского районного казачьего общества СОКО ТКВ Сергей Александрович Уваров подтвердил все, что изложено в письме: — До этого еще несколько раз подпаливали фермерские поля, но пасмурная погода была, и видимо не загоралось сильно. Мы только находили пятна выгоревшие. У фермера Виктора Ивановича Чекмаря сгорело 20 гектаров пшеницы, потом запылали поля у казаков Сергея Беззуба из села Ольгино и у Ивахина Дмитрия из Зеленой рощи. Я знаю, что они подавали заявления в полицию об этих случаях, и Дмитрий Жигалкин из Варениковского делал заявление о гранате.

Как сообщил казак Виктор Васильевич Жигалкин, все поджоги произошли на земле, которую они взяли для возделывания близ села Соломенского, где, кстати, нет казаков:

— Сильные дожди были, земля напиталась, а солома становится негорючей. Но сын мой Дима находил следы от попыток поджечь поле, например, скрученные в жгуты стебли пшеницы, чтобы лучше горело. Несколько раз были здесь поджоги, вызывали пожарных, тушили. А когда убрали поле, то пустили трактор с «ущельником» (прицеп для рыхления земли после уборки). И тракторист на своем следе увидел гранату. Но, Бог миловал, она не взорвалась, видимо, отсырела.

Ирина Щербакова