Ставропольская прокуратура вопреки закону обжаловала решение об освобождении из заключения тяжелобольного узника

Десять дней назад Кочубеевский районный суд вынес решение об освобождении из тюремного заключения узника А. Ланшакова. Добился этого адвокат Андрей Сабинин и врачи из независимой экспертизы.

Прокуратура опротестовала решение суда об освобождении 23-летнего больного муковисцидозом Антона Ланшакова, которого держат в санчасти ставропольской колонии без лечения и медикаментов. У Антона дыхательная недостаточность и эмфизема легких, а объем выдоха составляет 16 процентов от нормы. 30 июня суд освободил Ланшакова, чтобы он мог получить лечение в НИИ пульмонологии в Москве, однако из колонии молодой человек не вышел, потому что в течении десяти дней прокуратура имела право обжаловать приговор. Больной продолжает отбывать наказание и страдать. Нужных для него лекарств в колонии нет.

Защита надеялась, что прокуроры дадут возможность Ланшакову, чье состояние ухудшается с каждым днем, получить лечение, однако этого не произошло.

«Я не видел формулировку обжалования. Непонятно, чего там обжаловать, на процессе прокурор не возражал, зона тоже не была против, — рассказал Андрей Сабинин. — Ерунду какую-нибудь написали. Они просто издеваются, им же наплевать — одним больше, одним меньше. На мой взгляд, единственный человек, который поступил по совести — это судья, а у этих — ни стыда, ни совести».

Сабинин говорит, что у Ланшакова кончились лекарства, друзья молодого человека сейчас пытаются передать их в колонию. В санчасти нет условий для лечения муковисцидоза, в частности, нет аппаратуры и кислорода, а из всех необходимых лекарств, Ланшаков получает только пульмазин —для хранения других медикаментов в санчасти нет холодильника.

Истцов ждет теперь апелляция, которая назначится не ранее середины августа, хотя по подобной судебной практике в России выпускают сразу в день оглашения решения, и даже если прокуратура обжалует, то человек приходит на заседания из собственного дома.

«Сейчас мы готовимся писать обращение в Страсбург о принятии срочных мер, они там оперативно рассматривают. Но не факт, что после этого судебное заседание по апелляции пройдет быстро. Я думаю, заседание состоится не раньше августа», — считает Сабинин.

Если решение в краевой инстанции устоит, у истцов появится возможность просить суд и Генпрокурора примерно наказать неразумных подчиненных за то, что заняли позицию, не основанную на законе…

К слову, омбудсмен края Алексей Селюков, занявший на днях вопреки логики свой пост в пятый раз, как всегда сохранил молчание…

Муковисцидоз — смертельное генетическое заболевание, в результате которого легкие больного заполняются мокротой и болезнетворной флорой. Летальность заболевания составляет до 60 процентов.

14 июля В зоне стали давить на Антона Ланшакова чтобы он подписал бумагу, что он зависим от табакокурения. Это же написали и в документе, который колония предоставила в суд. Парень никогда не курил. Колонисты жмут на понятия, издеваясь, «ты, что не пацан».