Грузия проводит совместные учения стран НАТО

НАТО не прекращает попыток создания инфраструктуры в Закавказском регионе, размещая в Грузии сеть учебно-тренировочных центров, а на днях на расположенной под Тбилиси военной базе в Вазиани стартовали масштабные военные учения с участием шести стран североатлантического альянса (в течении двух недель подразделения ВС Латвии, Литвы, Болгарии и Румынии, но самый большой контингент, по традиции последних времен, прислали США — более 300 военнослужащих, будут проводить совместные маневры с военнослужащими Грузии).

Если учесть, что аналогичные военные приготовления с участием американских «командос» были чуть больше месяца назад на Крцанисском полигоне, во время которых они обучали грузинских военнослужащих навыкам ближнего боя в ходе спецопераций, кстати, впервые они привезли с собой тяжелую военную технику, то это свидетельствует о том, что начался резкий этап милитаризации Грузии. Никогда раньше вооруженные силы США столь активно не действовали вблизи.

Проведение за несколько недель двух учений с участием крупного американского контингента свидетельствует об усилении определенной тенденции. Действия грузинского руководства имеют все более антироссийскую направленность, обозначилась ориентация не столько на возвращение вооружённым путем Абхазии и Южной Осетии, сколько на противостояние военному потенциалу России.

«Локомотив» военного блока – НАТО и Вашингтон, в высшей степени заинтересованы в привлечении Грузии к реализации планов по расширению своего присутствия до границ России. Неслучайно министр обороны США Чак Хейгел во время своего визита в Грузию заявил, что углубление военного сотрудничества с Тбилиси продолжится — «особенно на фоне агрессии России на Украине». В частности, сообщил он, США рассматривают вопрос поставок Грузии оборонительного вооружения. Не исключил министр и приобретение Грузией американских военных вертолетов. Хейгел также подчеркнул: «Новый статус Грузии как партнера НАТО с усиленными возможностями является новым этапом для ее вступления в альянс.

Известно, что Грузия намеревается перейти на «качественно новый уровень отношений» с НАТО. Турция уже выразила надежду, что на предстоящем саммите Североатлантического альянса в июле 2016 году в Варшаве будет объявлено о расширении НАТО за счет Грузии, Македонии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории. Ранее глава Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что «несмотря на некоторое замедление, процесс включения в блок новых членов не прекращается. В качестве наиболее вероятных претендентов на вступление в НАТО в ближайшей перспективе рассматриваются Черногория, Македония, Босния и Герцеговина. Кроме того, в альянсе продолжают заявлять о перспективах евроатлантической интеграции Грузии и Украины».

В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Уэльсе Грузия получила статус особого партнера и перешла на новый расширенный формат военного сотрудничества со странами – участниками Североатлантического альянса. США 5 мая отметили успехи Грузии в процессе интеграции с НАТО.

Похоже на то, что в российско-грузинских отношениях на почве НАТО и США вновь сгущаются тучи.

Российский военный эксперт из ЮВО Виктор Баранец считает, что ответная реакция России на размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО не заставит себя долго ждать: «Я не исключаю, что будет усиление контингента нашей погранслужбы или, если хотите, совместной пограничной службы. Я не исключаю, что там появятся зенитно-ракетные комплексы, противотанковое вооружение, артиллерия. Я думаю, что будет подобран целый комплект вооружения и личного состава сообразно тем военным угрозам, которые будут формироваться на территории Грузии».

Сергей Парастаев