Отдел «Природа» краеведческого музея КЧР вернули к жизни через 12 лет

В Карачаево-Черкесии состоялось открытие отдела «Природа» единственного в республике краеведческого музея. В обновленном здании представлены более 300 экспонатов.

В здании была произведена реставрация внутренних помещений музея, приобретено необходимое оборудование, завершен ремонт складского помещения, которое располагается на прилегающей к музею территории, куда перенесены экспонаты, что позволило разгрузить музей.

Открытая экспозиция «Природа» состоит из нескольких разделов «Геологическое прошлое Карачаево-Черкесии» и «Флора и фауна Карачаево-Черкесии». В первом разделе посетители музея узнают, какой длительный путь прошла жизнь, прежде чем сформировались современные организмы. В этом разделе представлен уникальный макет пещеры «Южный слон», интересная коллекция различных минералов и горных пород, а также редчайшие палеонтологические находки, которые иллюстрируют развитие жизни на Земле.

Раздел «Флора и фауна» раскроет перед посетителями богатство и разнообразие животного и растительного мира республики. В большой панораме, представленной на экспозиции, можно увидеть зверей и птиц, обитающих на территории Карачаево-Черкесии. Внимание привлекут рысь, енотовидная собака, еж, медведь, зубр и многие другие животные и птицы.

Как отметила и.о. министра культуры Карачаево-Черкесии Мадина Гогова, представленные экспонаты позволят посетителям расширить свои знания и воспитать любовь и бережное отношение к природе родного края.

В текущем году планируется открыть и другие отделы музея «Археология» и «Этнография».

Здание краеведческого музея, располагающееся на проспекте Ленина, 14, является памятником архитектуры начала XX века. Для республиканского центра это одно из немногих сохранившихся зданий начала прошлого века с оригинальной архитектурой и декором.

Краеведческий музей основан в 1916 году. Уникальную часть фондов музея составляет коллекция археологической керамики и бронза «Кобанской» и «Прикубанской» культур, археологический текстиль из курганов VIII-XVвеков, этнографическая коллекция золотошвейной одежды и серебряных украшений XIX века, большая коллекция горских шелковых вышитых шалей, коллекция этнографических и бытовых фотографий известного фотографа XIX века Д.И. Ермакова, а также палеонтологическая коллекция в числе которой есть уникальные экспонаты, относящиеся к далекому прошлому.

Площадь экспозиционных залов составляет 318 кв.м. Фонд краеведческого музея в настоящее время насчитывает около 100 тыс. ед. хранения. Экспозиция посвящена историческому прошлому Карачаево-Черкесии и знакомит с богатством духовной и материальной культуры народов коренного населения республики.

Напомним, данный объект культуры был закрыт с 2003 года. Экспонаты из фондохранилища были перенесены в основное здание музея, что сделало его недоступным для посещения. До закрытия музей его ежегодно посещали 10-12 тысяч человек.