Вольное историческое общество объявило о своих ближайших планах по демонополизации истории

Первая конференция Вольного исторического общества (ВИО) прошла 28 июня в Москве. На ней российские ученые – представители социогуманитарных дисциплин, обсудили вопросы трансляции исторического знания в современной России и наметили основные направления работы ВИО в решении этих проблем.

На конференции было объявлено о планах Общества подготовить аналитический доклад «Какое прошлое нужно российскому будущему», в основу которого лягут социологические исследования на тему исторической памяти. В работе, не имеющей аналогов в России и мире, ученые замерят состояние исторического сознания общества, степени его инфицированности историческими фальсификациями, уровня воздействия и сопротивляемости политизированности истории, сообщил руководитель Центра философских исследований идеологических процессов, заместитель заведующего отделом аксиологии и философской антропологии Института философии РАН, член КГИ Александр Рубцов. «Важно показать, что нет только одной версии истории, деидеологизировать ее», — заявил историк Иван Курилла. В настоящее время формируется группа, которая займется составлением методологии исследования. Работу над докладом планируется завершить к концу 2015 — началу 2016 годов.

Участники обсудили также концепцию сайта ВИО. Главной его целью ученые называют взаимодействие с обществом и СМИ. «Мы должны заявить об экспертных возможностях ВИО, настаивать на множественности истории», — заявил член общества, искусствовед Анатолий Голубовский, презентовавший проект сайта. Ежедневно обновляемый сайт будет содержать блоги членов ВИО по актуальным вопросам. Предусмотрен также раздел для вопросов читателей по исторической тематике, отвечать на которые будут профессиональные историки. Запустить новый портал планируется к сентябрю 2015 года.

Для популяризации исторических знаний ученые намерены использовать и другие форматы работы: проводить лекции, семинары, онлайн-курсы. Будут также организованы публичные научно-просветительные оффлайн площадки в Москве и других городах России. Уже в этом году ВИО проведет выездные мероприятия по проблемам истории и исторического сознания в Санкт-Петербурге, Волгограде и Норильске.

Обсуждался и вопрос проведения исследований по истории, публикации рецензий на различные книги исторической тематики и создание научно-популярных книг для детей и юношества. Директор издательства «Нестор-История» Санкт-Петербургского Института истории РАН Сергей Эрлих представил собравшимся новый журнал «Историческая экспертиза», первые два номера которого уже вышли в свет. Общество также будет активно участвовать в работе обновленного журнала «Отечественные записки».

В работе конференции приняли участие члены ВИО и приглашенные эксперты. В состав ВИО сегодня входят 110 человек. Это российские ученые – представители социогуманитарных дисциплин, научные редакторы, преподаватели, музейные работники. Возглавляет Совет общества известный российский историк Никита Соколов.

ВИО было создано весной 2014 года. Это объединение ученых, выступающее против использования исторического знания в политических целях. Общество провозгласило, что будет работать на демократических началах и независимо от политической конъюнктуры. В манифесте общества были поставлены задачи борьбы с фальсификацией исторических источников и фактов, противодействия попыткам ограничения свободы научных исследований и академических свобод, а также содействия рассекречиванию архивных материалов.