Сказки седого Терека как лодочки разнеслись по библиотекам Кавказа

Сегодня в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А. Е. Екимцева состоялась торжественная передача реестровыми казаками Терского Войска книги «Сказки седого Терека» в дар детским библиотекам Ставрополья и республик Северного Кавказа.

Сборник вышел в свет в 2014 году при финансовой поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества при председателе комитета Александре Якушеве.

Сказки Терских казаков не издавались сто лет, поэтому появившееся уникальное издание можно назвать библиографической редкостью.

Удаль Терских казаков всегда находила свое отражение не только в ратных подвигах, победах, завоеванных землях, но и в творчестве – песнях, былинах, легендах, сказках… Теперь она нашла свое отражение в шикарной медиа-презентации подготовленной сотрудниками Ставропольской краевой детской библиотеке им. А. Е. Екимцева. В ней чествовали весь авторский коллектив. Очень тепло и сердечно поблагодарила казаков министр культуры края Татьяна Лихачева. А Руководство ТВКО наградило почти всех его членов авторского коллектива медалью Войска «За заслуги».

На встречу приглашены те, кто принимал непосредственное участие в подготовке сказок к изданию и те, кому дороги традиции Терских казаков сегодня, — это специалисты библиотек Ставропольского края, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Республики Дагестан, активно способствующие изучению читателями историко-культурного наследия Терского казачества. Представители детских библиотек и части национальных диаспор края получили в подарок это замечательное издание, обращенное к юному поколению, — настоящий кладезь мудрости.

И на самом мероприятии подумалось. Почему не доставить эту книгу в каждую детскую станичную библиотеку по Тереку, а не только в республиканские. Как будут благодарны казачата и их родители, а таже библиотеки и библиотекари, получив такие подарки.