Казаки старообрядцы Усть-Медведицкого округа отказались от торжеств в честь возрождения казачества

Представители Березовского юрта Усть-Медведицкого округа Даниловского района демонстративно не прибыли на сход казаков Волгоградской области, посвященный 25-летию возрождения казачества, который проходил в Музыкальном театре Волгограда. Это древняя с XVII в. старообрядческая казачья община. Центр двух старообрядческих воин на Дону 1688-1689 и 1708 г. (во времена Кондратия Булавина.

По мнению казаков, нет оснований для торжеств. Старожилы станицы Березовской, где родился легендарный казак, участник двух мировых войн, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза Константин Иосифович Недорубов, вспоминают, что в 1969 году на праздновании его 80-летия еще живые тогда участники войны сумели оседлать более полусотни коней и с лихой казачьей песней продефилировать перед бывшим командиром 5-го казачьего корпуса С. Горшковым. На последовавших затем скачках от молодых наездников не было отбоя.

Примерно в это же время в ближнем хуторе Атамановке молодые парни по собственной инициативе создали молодежную сотню. С конями, шашками и всей амуницией участвовали в праздниках станицы.

Тогда не было государственной политики возрождения казачества. А с того времени, как она стала реализовываться, с начала 90-х годов, обращает внимание старейшина Березовского юрта, руководитель его пресс-службы Николай Илюшкин, все меньше станичников стало участвовать в казачьих мероприятиях. А в последние годы перестали проводиться традиционные скачки на Троицу.

На самом деле память подвела здесь казаков. Политики возрождения советского казачества действительно не было, а вот государственная поддержка уже была.

Казаки Березовского юрта считают, что ныне политика возрождения казачества ведется через призму реабилитации этого репрессированного народа. Это подразумевает территориальную, политическую, социальную, культурную и правовую реабилитацию. И вот спустя 25 лет незаконно упраздненные национально-государственные образования казаков не только не восстановлены, для этого даже нет никаких предпосылок. Не создана система казачьего землепользования, не возмещен ущерб, причинённый в результате репрессий казачьим семьям. Влияние казачьих традиций ощущается только в сферах культуры и образования.

Атаман Березовского юрта, заместитель главы администрации Даниловского района Сергей Рябухин считает, что возрождение казачества, по большому счету, не состоялось в Волгоградской области. В сельской местности катастрофически уменьшается число казаков, работающих на земле, принимающих активное участие в жизни глубинки. Поэтому для празднования четверти века с начала возрождения нет никаких оснований.

Возрождение казачества держится на отдельных энтузиастах. В Березовском юрте, например, действует общественная казачья дружина. Установлена старообрядческая церковь. Атаман хутора Каменного Александр Бочаров создал казачье животноводческое хозяйство.

Участвуют березовские станичники по собственной инициативе и в мероприятиях международного масштаба. Старейшина юрта Николай Илюшкин в составе российско-сербской делегации под патронажем известного деятеля российской культуры Никиты Михалкова посетил Крым. Целями поездки были укрепление российско-сербской дружбы и всесторонняя поддержка народа Крыма.

Казаки Березовского юрта предлагают вместо торжественных мероприятий провести на региональном уровне Круг, на котором всем вместе подумать: «А что же делать дальше?»