«Автошок 26» прошел на высоком уровне

Чуть не став из-за капризов погоды «аквашоком», III фестиваль авто- и мототехники «Автошок26» собрал в Невинномысске звездный состав участников и гостей. На яркой церемонии открытия всех собравшихся в промышленной столице региона автолюбителей приветствовали главный организатор и «пламенный мотор» фестиваля депутат Думы Ставропольского края Валерий Черницов, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Сафонов, депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко и глава администрации Невинномысска Василий Шестак.

В состоявшемся в городе Невинномысске ежегодном двухдневном фестивале автомотехники «Автошок», среди более 600 участников и более 12 тысяч зрителей, были автомобили почти всех регионов Кавказа, кроме Адыгеи, Дагестана и Ингушетии, а также из Беларуси, Крыма, Воронежа, Курска и даже Иркутска.

По словам организаторов, многих потенциальных «фестивальщиков» остановил обещавший сильные дожди прогноз погоды и интернет-сообщения о резком поднятии уровня воды в Кубани – площадка «Автошока» расположена близ реки.

Среди раритетов выделялся красный «Ford T» 1914 года «рождения». Это была машина американских пожарников, волею судьбы попавшая в Ставрополь. Кстати, именно с этого года Генри Форд начал выпуск машин с разнообразной расцветкой кузовов, а не только черной, как это было до сих пор. И, конечно же, нельзя было пройти мимо моделей юных «самоделкиных» из секции автомоделирования, в прошлом году созданной организаторами «Автошока».

Мне же запомнились две вещи. «Крылатая «Ока» (на фото) и «буржуйка», на которой варили шулюм из старых автомобильных дисках (на заставке).

Здесь впервые приняла участие техника, состоящая на вооружении в органах внутренних дел края.

На площадках фестиваля техника полиции края была представлена сразу в двух категориях – «ретро-авто, мотто» и «брутальное авто».

Сотрудники Госавтоинспекции представили патрульный мотоцикл «ИЖ-46» 1946 года выпуска и автомобиль ГАЗ 21 «Волга» 1949 года выпуска.

В номинации «брутальное авто» — сотрудники ставропольского СОБРа представили грузовой бронированный автомобиль повышенной проходимости «Тигр».

Также, в соревнованиях по «максимальному звуковому давлению», вне конкурсной программы, принял участие современный патрульный автомобиль, представленный Госавтоинспекцией Главного управления МВД России.

В яркое шоу превратились конкурсы: тюнинг отечественного и иностранного авто, ретроавтомобиль, аэрография и винилография, самодельное, женское, патриотичное, брутальное авто, стэнс, леди бездорожья, юное дарование. Особое место в год 70-летия Великой Победы было отведено авто военной и послевоенной поры.

Ярким завершением первого дня стало выступление группы «Братья Грим». «Хлопай ресницами и взлетай», «после фильма Кустурицы/ шагаешь босиком по улице» и другие хитовые строки дружно пел весь «Автошок». Rockabilly-бэнд «Директор Азовского моря» из Луганска «зажигал» на закрытии фестиваля.