Первого «иностранного агента» Октябрьский суд краевой столицы наказал штрафом ниже низшего предела

Первый ставропольский Фонд мира на Юге и Северном Кавказе добавлен в реестр «иностранных агентов». В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Министерством юстиции России включен Межрегиональный общественный фонд мира на Юге и Северном Кавказе. По данным Минюста России, в реестр «иностранных агентов» Межрегиональный общественный фонд мира на Юге и Северном Кавказе был включен после внеплановой проверки. «Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Ставропольскому краю внеплановой документарной проверки», — говорится в сообщении, размещенном 19 июня на сайте Министерства юстиции России. Межрегиональный общественный фонд мира на Юге и Северном Кавказе был зарегистрирован в Ставрополе 3 сентября 2010 года. Учредителями Межрегионального общественного фонда мира на Юге и Северном Кавказе (Фонд мира в ЮФО и СКФО) являются «российские физические и юридические лица (региональные отделения Российского фонда мира)», сообщается в брошюре «Реестр общественных организаций Северного Кавказа» (Москва, 2015 год), размещенной на сайте Фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия».

Руководителем Межрегионального общественного фонда мира на Юге и Северном Кавказе является Ольга Бодрова, сообщается на сайте Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Отчеты о деятельности Межрегионального общественного фонда мира на Юге и Северном Кавказе за 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годы размещены в разделе «Документы» на портале «СК-ньюс».

Согласно представленным документам, на поступавшие средства фонд с 2010 по 2015 год реализовывал проекты в рамках программ «Мир и согласие», «Мир и культура», «Мир и молодежь», «Забота» и «Дети России». «По итогам 2014 года в фонде была проведена аудиторская проверка, установившая достоверность во всех существенных отношениях использования целевых финансовых поступлений и его учет в соответствии с российскими правилами ведения бухгалтерской отчетности», — отмечается в отчете фонда от 10 апреля 2015 года. В отчетах также говорится о том, что «руководящие органы фонда находятся в г. Ставрополе». В документах также сообщается о том, что сотрудниками фонда в 2012 году была проведена благотворительная акция «Интернет-Ёлка». О данной акции «Кавказский узел» написал 26 декабря 2012 года в материале «В Ставрополе «Фонд мира» и «Град креста» собирают подарки для бедных семей и детдомов» «Мы проводим акцию не первый раз. На нее откликаются самые обычные люди – служащие, работники, студенты. Когда семьи получают подарки, родители спрашивают: кто все это подарил? И когда выясняется, что это обычные люди, с кем, возможно, вчера в одном автобусе ехал или шел по улице, это какой-то момент истины и для родителей, и для организаторов акции», – отмечала глава фонда Ольга Бодрова.

Октябрьский суд в г. Ставрополе рассмотрел это дело и не только признал, но и оштрафовал этот фонд… Благодаря работе адвоката Андрея Сабинина сумма штрафа была уменьшена до 150000 рублей, но это все равно не подъемно для благотворительной организации и она прекратит свое существование. При этом взыскать даже такую сумму штрафа государству будет невозможно. Денег на счетах нет. Фонд работал для людей.