СКР возбудил дело против должностных лиц севастопольского заповедника «Херсонес Таврический»

Руководству «Херсонеса Таврического» не простили публичного разглашения тайной сделки по объединению музеев Севастополя, когда власти пришлось пойти на попятную. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего гендиректора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, бывшего начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светланы Шевченко, а также руководителя предприятия «Археополис» Сергея Юткевича за аферы с землей. В результате их действий в частную собственность было незаконно передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии.

Решение об отчуждении земель входило в компетенцию Министерства культуры Украины. «Однако в обход вышестоящих органов гендиректор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий. Начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация»,— рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что в октябре 2014 года в Севастополе было возбужденно уголовное дело по факту незаконной выдачи почти 4 га земли национального заповедника «Херсонес Таврический» дачному кооперативу «Научный-7». В мошенничестве подозревают должностных лиц Севастопольского управления Госкомитета по земельным ресурсам Украины. Но в администрации национального заповедника уверяли, что его земля никому не выделялась, а представители дачного кооператива сообщали, что все нормы закона при выделении земли были соблюдены. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2747915