В Тбилиси разыгралась трагедия

В Тбилиси накануне произошла трагедия. Очевидцы утверждают, что на город обрушился цунами. Есть человеческие жертвы, 40 семей осталось без крова.

Но помимо всего разрушен знаменитый Тбилисский зоопарк. Работники зоопарка самоотверженно как и многие горожане спасают животных. Они призвали жителей столицы не убивать льва. Он совсем ручной.

Полностью уничтожен частный собачий питомник, в котором помимо собак находились и медведи.

Известный защитник природы, журналист Сергей Медведев обратился к народам двух стран: «Этически сложный пост, но уж простите. Можете кидать в меня грязью и илом. Я очень переживаю трагедию в Тбилиси, погибли люди, тысячи без крова, затоплен солнечный город, живущий в каждой русской душе. Но. Совершенно отдельно для меня стоит история животных из зоопарка, это уже какой-то апокалипсис, Ноев ковчег наоборот — утонувшие пингвины, бродящие по улицам носороги, застреленные тигры и медведи. Но погибшие люди — это жертвы стихии, а убитые животные — жертвы людей. Мы перед ними виноваты дважды — сначала отняли у природы, а затем не смогли спасти от наводнения. Потому что давно пора понять простую истину: зоопарку не место в городе, среди людей, зоопарков не должно быть в мире вообще, в 21 веке это анахронизм, идущий еще от римских цирков, средневековых зверинцев и безжалостной к природе эпохи Модерна. В лучшем случае огромные парки типа Серенгети, где животные на свободе, а люди ездят в клетках на колесах. А в остальном гугл в помощь и Discovery Channel. При любом социальном, природном и технологическом катаклизме страдают прежде всего животные. При взрыве на Тоцком полигоне коровы и лошади горели целыми стадами и табунами. Сейчас на Свободе висит страшный репортаж из Казахстана: после майского взрыва «Протона» в степи разлился гептил и погибли 100 тысяч (еще раз: сто тысяч!) сайгаков, там кадры, как их самосвалами свозят во рвы. Во время войны в Абхазии был расстрелян уникальный обезьяний питомник в Сухуми, ручные шимпанзе либо убиты, либо разбежались по лесам, где они были жить не приучены и тоже вскоре все погибли.

Это я к тому, что уже пробудились гуманисты: восстановим зоопарк в Тбилиси! Пришлем животных из Москвы! Как будто сейчас в Тбилиси только и ждут спецрейс с пингвинами. Не надо ничего восстанавливать. В память об этой трагедии ЗООПАРКА В ТБИЛИСИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, оставшихся животных можно пристроить в другие зоопарки по миру или вернуть в природу.

И в Москве зоопарка не должно быть тоже! Это одно из самых тяжелых мест в городе, на загазованной Пресне, в сотне метров от Садового кольца, где в страшной тесноте, на территории, спланированной еще в позапрошлом веке, живут тысячи несчастных узников. Никакая любовь и профессионализм работников зоопарка не оправдывают существования этого музея боли и унижения, куда тысячи бестолковых родителей ведут ежедневно своих детей и развращают их видом доступной, безопасной, униженной природы. И тот факт, что многие животные рождены в неволе или только в неволе размножаются или нужны для научных целей, ничего и никого не оправдывает. Зоопарки стоят на ложной библейской идее, что человек это царь природы, перл творения и шмерл создания. Какие мы цари, мы вирус и паразиты, и животные имеют по меньшей мере такие же права на жизнь и свободу, как и мы. Зоопарки должны быть закрыты по этическим соображениям, как акт признания человеком своего скромного места в цепи эволюции, и тбилисская трагедия еще раз напоминает нам об этом».