Научная конференция электоральных юристов завершила свою работу в Москве

30 мая 2015 года состоялась II Научно-практическая конференция политических и электоральных юристов, которая была приурочена ко дню адвоката. Конференция прошла в МГГУ им. Шолохова при поддержке Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), Ассоциации политических юристов, Профессионального сообщества в социальных сетях «Юристы на выборах». Модераторами конференции выступили Роман Смирнов, политический юрист, председатель ЦКРК (центральной контрольно-ревизионной комиссии) Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), президент Ассоциации политических юристов, кандидат политических наук, и Татьяна Лушникова, политический юрист, член Правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).

Тема конференции — «Политическая юриспруденция: подготовка к ЕДГ 2015 и ГД 2016: новеллы законодательства и практики». Участники обсуждали новеллы законодательства и судебной практики, результаты весенних досрочных выборов, прикладные правовые технологии в избирательных кампаниях, а также делали прогнозы и рекомендации на ЕДГ-2015 и ГД-2016. Электоральные юристы России обсудили главные события в мире мировых и российских политтехнологий: нашумевшие выборы в Балтийске и Балашихе, парламентские выборы в Великобритании, тренды и новации в избирательном праве

В ходе мероприятия было представлено несколько докладов. Кирилл Петров, руководитель аналитического департамента «Минченко Консалтинг», рассказал о юридических технологиях, повлиявших на исход парламентских выборов в Великобритании в 2015 году. Роман Смирнов выступил с докладом о муниципальных выборах в Балтийске. Он рассказал о «беспрецедентной» работе территориальной избирательной комиссии, которая отказала в регистрации 78 кандидатам из 142. Вмешательство ЦИК РФ и ряд судебных процессов подтвердили, что решения комиссии в большей части были необоснованны и незаконны.

Далее экс-юрист ЛДПР Гарегин Митин представил доклад об отдельных правовых вопросах подготовки документов об имущественном положении кандидата на выборах депутатов Государственной Думы 2016 года. Электоральный юрист Николай Медведев рассказал о системе взаимодействия юриста с силовыми структурами и избирательными комиссиями в ходе подготовки и проведения выборов.