Спад розничного товарооборота в Омской области составил почти 8%

По данным, опубликованным официальным органом госстатистики, интегрированный промышленный индекс, измеряемый по данным об объемах выпуска продукции в натуральном выражении, за первый квартал текущего года в сравнении к аналогичному периоду 2014 года составил около 97,4%. Другими словами, реальный абсолютный спад региональной экономики зафиксирован на уровне 2,6%. Это вполне коррелирует с данными независимых аналитиков из Агентства Региональных Исследований, диагностировали спад гораздо раньше своих статусных коллег (см. мониторинг ИДК-Омск).

Весомый вклад в общий кризисный тренд внесли секторы «добыча ископаемых» (9%) и строительств (8%). Собственно промышленное производство просело лишь на 1,5% (то есть, производственники продолжают выпускать товары без гарантий их реализации, без особых оснований рассчитывая на скорый выход из кризиса). При этом, важнейшие инфраструктурные показатели — производство и распределение электроэнергии, газа и воды — упали уже на более осязаемые 4,5%.

Из отраслей сильнее всего спад проявился в сокращении оборота розничной торговли (7,5%). Эта тенденция не сильно отличается от общероссийского уровня. И она, конечно, легко объясняется реальным снижением покупательной способности населения — в первую очередь, из-за резкого сокращения объема потребительского кредитования. Массовый пользователь в этих условиях уже меньше думает о престиже и моде, не гонится за последними брэндовыми моделями мобильных устройств, легко соглашаясь купить китайскую копию samsung, вместо айфона. Это позволяет поддерживать оборот в непростых условиях экономического спада.