Кумыки поднимают аграрные вопросы на III Гражданском форуме равнинных территорий

Кумыкская общественность на III Гражданском Форуме представителей муниципальных образований и сельских общин равнинных и предгорных территорий Республики Дагестан 26 мая в Махачкале приняла резолюцию. Она обвиняет власти РД в бездействии

Резолюция III Гражданского Форума представителей муниципальных образований и сельских общин равнинных и предгорных территорий Республики Дагестан «Проблемы использования земель сельскохозяйственного назначения в РД».

1. Считать недопустимым введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, в том числе и на земли отгонного животноводства, в соответствии с решением состоявшегося в 1993 году в РД всенародного референдума о земле.

2. Отменить законы и нормативные акты РД, противоречащие федеральному законодательству, касающиеся использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земель отгонного животноводства.

3. Возвратить все земли отгонного животноводства в ведение местных муниципальных образований, на административной территории которых они находятся, в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» без права их передачи в субаренду.

4. Создать совместно с надзорными органами РФ и РД рабочие группы из представителей местных муниципальных образований и сельских общин для проведения комплексной инвентаризации земель отгонного животноводства, проверки их целевого использования и учёта поголовья скота.

5. В случае игнорирования республиканскими и федеральными властями требований и предложений Форума мы, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, приступаем к созданию общественных структур для осуществления контроля за соблюдением земельного законодательства и эффективности использования земель и природных ресурсов в Республике Дагестан, а также организации массовых протестов против антиконституционных действий республиканских властей.

6. Форум обращается к Президенту РФ с просьбой направить комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа, которому грозит этноцид в результате ассимиляции и массового отъёма территорий его исторического проживания.