Школьница из Карачаево-Черкесии черкешенка Лиана Карданова – победитель Всероссийского проекта «Горячее сердце»

Учащаяся 11 класса школы а. Кош-Хабль Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесии Лиана Карданова отмечена Всероссийской общественно-государственной инициативой «Горячее сердце». История девочки вошла в Почётную книгу «Горячее сердце» 2015 г.

Напомним, Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка и других государственных и общественных организаций учредил в 2013 году Всероссийскую общественно-государственную инициативу «Горячее сердце».

В 2014 году были подведены первые итоги этой Инициативы. В 2015 году Инициатива получила свое дальнейшее развитие, в состав оргкомитета вошли руководители Министерства обороны РФ и Паралимпийского комитета страны.

Почётная книга «Горячее сердце» 2015 включает истории детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям, преодолевших трудные жизненные ситуации, совершивших мужественные и героические поступки. Все дети и организации, вошедшие в Почётную книгу «Горячее сердце» 2015, решением Оргкомитета Инициативы награждены Нагрудным знаком «Горячее сердце».

В 2015 году награду получили 135 участников, в том числе и ученица 11 класса школы а. Кош-Хабль Хабезского муниципального района Лиана Карданова.

Школьница пишет в своем сочинении так: «Я уверена, что жизнестойкость нужна каждому человеку, чтобы не плыть по течению, не впасть в депрессию. Кроме себя самого, никто не сможет помочь». Это высказывание не только убеждение, это выстраданное правило жизни девочки, имеющей врожденную аномалию развития кистей и стоп и прошедшую сложное лечение.

Взрослея, девочка поняла, что боль ощущается не так остро, если имеешь твердое решение выстоять. Она умела находить положительное в самых трудных ситуациях и часто потому, что рядом была мама, которая стала источником силы Лианы.

В 2004 году девочка пошла вместе со своими сверстниками в 1-й класс. Способная, настойчивая, трудолюбивая, она успешно переходила из класса в класс. Однажды Лиана взяла эпиграфом к своему школьному сочинению высказывание голландского философа Бенедикта Спинозы: «Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение». И Лиана, как бы плохо ей ни приходилось, никогда не отчаивалась. Начальную школу она закончила с отличием.

Лиана Карданова участвует во многих предметных чемпионатах: по филологии, общественно-научным предметам, математике, географии. Поет в хоре, танцует. И самое главное – она большая рукодельница: вяжет прекрасные вещи, которые выставляются на районных и республиканских конкурсах. Жизнелюбие – главное качество Лианы Кардановой как личности, способной проявлять исключительную, неисчерпаемую и утверждающую любовь к жизни.

1 июня, в Международный День защиты детей, награда будет вручена Лиане на празднике в амфитеатре г. Черкеска.