Проблемы кадетского образования России обсудили на площадке ЦСКП «Кавказ» на государственном уровне

Одной из главных составных частей патриотического воспитания является кадетское образование, но в новой государственной программе по патриотическому воспитанию на следующие трехлетие в России оно потеряно…

Кадетское образование по закону «Об образовании» сохранилось только на федеральном уровне в виде Кадетских президентских корпусов и на региональном (как образовательные учреждения продленного дня), на Ставрополье это ГКУ Буденовский кадетский казачий корпус. Последние испытывают в регионах хроническое недофинансирование и не могут развиваться, сталкиваясь с недопониманием их значения для местных городов и муниципальных властей.

Так получилось, что существующие в России 15 лет муниципальные кадетские школы с 1 января 2016 г. должны перестать существовать, по мнению профильного федерального министерства. А, значит, мальчишкам с этой фотографии предстоит снять форму и забыть о своей мечте готовится к поступлению в профильные военные училища в соответствии с профилем их класса. Кроме того, 28 мая федеральный ректорский корпус Ставрополья одобрил реформу «оптимизации средней школы», сиречь сокращения учителей, классных руководителей и офицеров-воспитателей.

Еще сложнее обстоят дела в 241 казачьем классе Ставрополья, где учителя до сих пор не получили от профильного краевого министерства ни Стандарта учителя казачьего класса, ни стандарта педагога дополнительного образования казачьего класса, ни стандарта классного руководителя казачьих классов, ни стандартов офицеров-воспитателей (дядек). Держится это образование в крае на подвижничестве людей, работающих на энтузиазме, и спомосшествовании местных казачьих обществ и отчасти Войска. Катастрофически не хватает в таких школах учебников по казачьей подготовке, а те учебные пособия, что уже 2 года обещают разослать по школам не имеют титула «Рекомендовано УМК по казачьему образованию при Министерстве Ставропольского края», да и содержание их направлено скорее на детей не из казачьих семей, а из семей иногородних, живущих бок о бок с казаками. Кроме того, они с трудом закрывают потребность 6-9 классов, в отличие от соседних Кубани и Дона, где комплекты учебников и УМК разработаны для всех параллелей с 1 по 11 классы. Министерства образования края самоустраняется от решения этих проблем, пуская процесс на самотек.

Сегодня же статус кадетской школы стоит под вопросом с точки зрения законодательства и финансового обеспечения.

27 мая, в Ставрополе, под председательством руководителя Ставропольского экспертного клуба, члена Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Шуваева, прошло совместное заседание Ставропольского экспертного клуба «Старая крепость» и Государственно-патриотической платформы партии «Единая Россия». Эксперты поделились своим мнением о деятельности кадетских образовательных учреждений в регионе и каким образом можно усилить работу в этом направлении. Актуальность совещания не вызвала вопросов, в этот раз на площадке собрался широкий круг неравнодушных к обозначенной теме – представители государственной власти, руководители всех профильных комитетов Думы Ставропольского края, администрации муниципалитетов и министерств, чиновники, курирующие развитие казачьего кадетского образования в крае, Общественной палаты Ставропольского края, ЦСКП «Кавказ» (Игорь Чересиз), директора и родители воспитанников кадетских школ, эксперты из научного сообщества региона, политологи, социологи, представители Общероссийского народного фронта, ТКВО и Государственно-патриотического клуба.

По словам Петра Марченко, председателя комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, изучение работы кадетских школ показывает лучшую успеваемость, дисциплину и физическую подготовку учащихся. Над новой редакцией закона Ставропольского края «О кадетском образовании» от 2009 г. работает два Комитета Думы Ставропольского края, министерство образования Ставропольского края и казачество. Взят курс на замену детских домов на кадетские казачьи корпуса (?!). «Не нужно стесняться перенимать опыт соседних регионов и необходимо смелее принимать решения», — подвел итог своему выступлению депутат краевой Думы.

Ему возразили эксперты клуба «Старая крепость» и сказали, что директор Ставропольской кадетской муниципальной школы им. генерала Ермолова А. Хитров не включен в состав этой комиссии по разработке закона. И что сутью его является само кадетское образование, а все остальное — казачье, пограничное, следовательское, десантное, авиационное, противопожарное — его профили.

Член Общественной палаты края подъесаул ТВКО С. Середа подчеркнул, что в заботе об интернатских, мы не должны упустить из виду здоровые полноценные казачьи семьи – основу российской государственности. Необходимо расширить возможности приема детей в Буденовский казачий кадетский корпус и строить Кисловодский, чтобы давать казачье воспитание детям казаков из соседних республик СКФО, так как Ставропольский округ в связи с реформой полпредства в СКФО становится базовым для Войска.

В Ставропольском крае свыше 7000 детей обучается в 308 кадетских классах (из них 241 казачий), 95% выпускников поступают в ВУЗы страны, до 30% – в военные ВУЗы. Ежегодно просматривается положительная динамика в появлении и пополнении кадетских классов на территории Ставропольского края. Велика социальная активность населения, сегодня все больше родителей хотят, чтобы их дети воспитывались в духе патриотизма, традиций, любви к своей земле. Именно это нужно и нашей стране.

Алексей Хитров, директор МБОУ кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.: «Цель кадетской школы – это подготовка граждан к военной и гражданской службе. Кадетская школа – это всегда показательная площадка, демонстрирующая большой педагогический потенциал. И городу Ставрополю есть чем гордится с всероссийских соревнований мы не приезжаем без наград. Не каждая школа, помимо образования, может дать необходимые жизненные навыки воспитанникам, которыми их обеспечат 15 мужчин офицеров-воспитателей. Поездки по историческим местам России, участие в соревнованиях, походы, с этим нам помогают справится верные друзья кадетских школ – силовые ведомства и родители. Но есть и проблемы правового характера: с 1 сентября под вопросом статус кадетской школы; отсутствие нормативно-правовой базы для учеников при приеме в нее, нет стандарта физического здоровья ее ученика, а потому мы берем на себя огромную ответственность за здоровье своих воспитанников; а также привязка к микрорайону школы, регулируемая законом Ставропольского края «Об образовании в СК». Выходом видится создание целевой программы по развитию кадетских школ на территории Ставрополья».

Кратко и по делу высказалась Елена Букша, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя: «Большинство детей из неблагополучных семей остро нуждается в кадетском образовании. Необходимо организовать полный рабочий день кадетских школ, обеспечив вторую половину дня кадрами и субвенцией». И городу будет очень жаль потерять такие уникальные школы, передав их в край или расформировав.

От имени родителей кадетов выступила Ольга Макарова: «У нас есть с чем сравнивать, мой ребенок, сменив две школы и поступив в кадетскую школу, в восторге. Мы готовы сами вкладываться в наших детей, и, от имени родителей, я прошу поддержать кадетское образование законами и финансами, ведь эти вложения окупятся многократно.

Даниэль Аракелян выразил готовность медийного сообщества подкрепить данную инициативу через радио, сеть интернет, общественность.

Дмитрий Шуваев: «Целью создания данных учебных заведений стало воспитание разносторонне развитых юношей, способных в дальнейшем составить интеллектуальную, патриотически-настроенную элиту нашей страны. В кадетской школе дети настроены на продуктивную работу и хорошее поведение. Обязательная форма дает возможность не отвлекаться от учебы, что отлично влияет на успеваемость школьников. Направленность на исторические ценности помогает формированию целеполагания у детей, физическая подготовка повышает самооценку.

Несмотря на свой юный возраст, они уже приняли одно из самых важных решений в своей жизни. Не каждый человек готов беззаветно служить Родине. На протяжении всей своей 300-летней истории кадетские корпуса в нашей стране всегда демонстрировали приверженность её многовековым духовно-нравственным, культурным и патриотическим ориентирам и ценностям. Поддержав подобные учреждения, мы дадим возможность самореализоваться тысячам ребят. Дети – это будущее нашей страны, наша задача открыть для них все возможные двери. Задача на сегодня – выработать эффективные предложения по развитию кадетского образования, и донести их до людей, принимающих решения на региональном и федеральном уровнях».

Председатель комитета Думы СК, председатель Совета стариков ТВКО Василий Бондарев резюмировал, что этот вопрос надо решать по-взрослому и необходимо во второй раз направить законодательную инициативу Думы края в Госдуму России об изменениях в федеральный закон «Об образовании». Этот пробел должен быть устранен.