Ставропольским гарнизонным военным судом рассмотрено сложное уголовное дело

19 мая 2015 года Ставропольским гарнизонным военным судом рассмотрено крайне сложное уголовное дело.

Приговором военного суда старший лейтенант К. признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, то есть, в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ.

Как установлено судом, в августе 2014 года, К., управляя транспортным средством, в котором вместе с ним находились также его супруга две малолетних дочери, двигался по Федеральной автодороге «Кавказ» Ставропольского края. В нарушение п.п. 1.3, 1.5 и 10.1 Правил дорожного движения и дорожной разметки 1.1 «две сплошные линии разделения проезжей части», К. выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с другим автомобилем, под управлением гражданина Х., в котором вместе с ним находились его супруга и сын. В результате дорожно-транспортного происшествия сыну потерпевшего Х., жене К. и его дочери были причинены многочисленные травмы несовместимые с жизнью, от которых они скончались, а супруга Х. получила множественные тяжкие телесные повреждения.

В суде К. виновным себя в совершении вменяемого преступления признал в полном объеме.

Суд при назначении наказания учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у него малолетнего ребенка и возмещение потерпевшим имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления. Кроме этого, военный суд учел, что подсудимый вину свою признал, раскаялся в содеянном, впервые привлекается к уголовной ответственности, по службе и по месту жительства характеризуется с положительной стороны, сам получил тяжкий вред здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем до настоящего времени проходит лечение. При этом за его малолетним ребенком необходим надлежащий уход и воспитание, а другие близкие родственники это сделать не могут. Учел суд также и мнение всех потерпевших о снисхождении к подсудимому К., которые просили не назначать ему наказание, связанное с изоляцией от общества.

В итоге, К. приговорен к лишению свободы сроком на 4 года условно с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года. Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 года будет приводиться в исполнение реально.

Однако, приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Северо – Кавказский окружной военный суд.