На Ставрополье сотрудники стекольного завода перекрыли трассу и сделали врезку в газопровод

Рабочие требуют выплатить им заработанные деньги, которые они не получают уже несколько месяцев. В сложном экономическом положении оказались одни из потенциальных флагманов краевой промышленности — стекольные заводы ООО «ЮгРосПродукт». При вложенных сотнях миллионов евро западных инвестиций они должны были стать одними из крупнейших европейских производителей в своем сегменте рынка.

Еще в марте дочернее предприятие «Газпрома» предупредило, что в случае неуплаты долгов предприятия будут отключены от трубы. К этому времени уже накопились вопросы и перед другими поставщиками, и по зарплате перед своими сотрудниками. Итог — отключили от газа завод в Новоалександровском районе, где производили стеклотару. Из печей успели слить стекломассу — производственный цикл поддается восстановлению, но предприятие остановилось.

В соседнем Красногвардейском районе ситуация еще сложнее — там производят листовое стекло и технологически цикл прервать невозможно. Остановка печей ведет к их поломке. Газовики вошли в положение и дают пока минимально возможные объемы для продувки оборудования. Но фактически и это предприятие остановилось и продукцию выпускать не может. Пока стекольные заводы работали — люди роптали, но терпели возрастающую с каждым месяцем задолженность по зарплате. Но как только заводы встали — стало понятно, что своих денег они могут не получить никогда. Именно поэтому в районе села Красногвардейского недовольные сотрудники в знак протеста перекрыли федеральную трассу Ставрополь — Ростов-на-Дону.

Сейчас на месте сотрудники полиции организовали движение в объезд. Также там находится основатель «ЮгРосПродукта» Алексей Яшкунов. Известный ставропольский бизнесмен устранился от управления компанией, передав исполнительную власть сыну, а за собой сохранив только ряд почетных постов. Но теперь он лично ведет переговоры с рабочими на месте. Основные владельцы из Осетии братья Бокоевы хранят молчание.

Бывший министр промышленности края Дмитрий Соматов так прокомментировал это событие: «Правительство края владеет 18% акций ЮгРосПродукта, интересно кто из правительства сейчас входит в совет директоров? Кто из правительства допустил рост задолженности на предприятии до таких гигантских размеров и такой ли долг на самом деле? Как крупнейший акционер поддерживал местного производителя? Факт на лицо, с приходом в руководство края представителей нефтегазовых монополий местный Межрегионгаз впервые ограничил поставку газа на системообразующие предприятия ЮгРосПродукта, до этого газовикам не позволяли такие вольности. Совсем недавно в крае родилась и начала формироваться в кластер новая отрасль производства — стекольная, и будет непозволительной роскошью ее утерять!».

На следующий день события приняли драматический оборот уже в Новоалександровске. Газовики обнаружили незаконную врезку в магистраль… Попытка газовиков восстановит систему безопасного газоснабжения и устранить несанкционированную врезку встретила сопротивление. Как сообщает пресс-служба ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь», сегодня утром при работах на газопроводе вблизи города Новоалександровск специалисты «Новоалександровскрайгаз» (дочерняя компания ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Новоалександровском районе) столкнулись с идущими вразрез с действующим законодательством действиями сотрудников стекольного холдинга «ЮгРосПродукт».

Как следует из пресс-релиза газовиков, представители «ЮгРосПродукта» с применением силы прекратили ремонтные работы, которые производили специалисты газовой службы на газопроводе высокого давления.

Руководство холдинга, направившее рабочих завода к месту проведения газоопасных работ, поставило под угрозу не только газоснабжение целого города Новоалександровска и нескольких поселений, но и жизнь находящихся рядом с газопроводом людей.

В результате представители компании «ЮгРосПродукт» создали потенциальную угрозу взрыва, спустившись в котлован разгерметизированного газопровода.

На место происшествия была вызвана полиция и представители администрации Новоалександровского района. В настоящее время угрозы жизни людей нет. Работы на газопроводе высокого давления специалистами «Новоалександровскрайгаз» продолжены.