«Народное движение «За возрождение и развитие Кавказских Минеральных Вод» провело свое учредительное собрание

В городе-курорте Ессентуки 11 мая состоялось Учредительное собрание Регионального Общественного Движения «Народное движение «За сохранение и развитие Кавказских Минеральных Вод» (сокращенное наименование «Народное движение «За возрождение и развитие Кавказских Минеральных Вод»).

В собрании приняли участие видные представители всех городов -курортов и других территорий региона КМВ.

На собрании было принято решение о создании Регионального Общественного Движения «Народное движение «За сохранение и развитие Кавказских Минеральных Вод», утвержден Устав, избраны руководящие, исполнительные и контроль-ревизионные органы. Движение действует на территории Ставропольского края. Место расположения руководящих органов — город Ессентуки. Членами Координационного Совета избраны: Артемий Захаренков, Георгий Легкобитов, Александр Сысоев (Ессентуки); Евгений Корчагин, Роман Румянцев (Железноводск); Павел Мартиросов (Кисловодск); Евгений Кашуба ( Минеральные воды); Михаил Паршин (Пятигорск).

Председателем Координационного Совета Движения избран: Александр Сысоев (Ессентуки). Руководителем исполкома Движения назначен: Павел Мартиросов (Кисловодск). Ревизором Движения избрана: Мария Нефедова (Железноводск). Учредительным собранием была принята Резолюция по вопросу текущей ситуации на Кавминводах и задачах Движения.

В ней в частности говорится: Мы, участники Учредительного собрания по созданию регионального общественного движения «Народное движение «За возрождение и развитие Кавказских Минеральных Вод», объявляем о состоявшемся важном этапе развития гражданской инициативы направленной на объединение граждан неравнодушных к проблемам особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации- Кавказские Минеральные Воды».

Решение о создании общественного движения приняли жители Кавказских Минеральных Вод занимающие активную позицию по сохранению уникальной природной курортной территории Кавминвод.

Мы разные по возрасту и национальности, профессии и образованию, мы придерживаемся разных политических взглядов. Но мы обеспокоены и не можем быть равнодушны к положению складывающемуся на Кавказских Минеральных Водах, и поэтому объединили свои силы.

Мы поддерживаем стратегию федеральной законодательной и исполнительной власти, полномочного Представителя Президента РФ в СКФО, краевых властей направленную на развитие региона КМВ. Мы за принятие Федерального закона о КМВ, за придание Кисловодскому курортному парку статуса национального парка.

Вместе с тем, мы не можем согласиться с позицией Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в ходе подготовки Закона о КМВ и не приемлем проект Закона представленный общественности.

Мы категорически против возобновления работы свалки и уничтожения городских лесов в Железноводске, мы против застройки Машука и ул. Московская в Пятигорске и строительства автотрассы в районе г.Змейка в Минеральных Водах, мы против застройки Курортной зоны Ессентуков и уничтожения Курортного парка в Кисловодске. Мы обеспокоены судьбой озера Тамбукан и сохранением целебных источников. Мы, как и большинство жителей региона, против вырубки зеленых насаждений в городах и поселениях и безобразной застройки курортов КМВ.

При всем несогласии с многими действиями властей, наша позиция в связи с этим будет конструктивной. Мы готовы поддерживать все не противоречащие здравому смыслу решения по возрождению, сохранению и развитию Кавминвод. При этом мы будем считать, что сохранение и развитие КМВ как санаторно-курортного и туристско-рекреационного региона, его природной среды, памятников природы, истории, архитектуры и культуры являются необходимым условием при принятии решений и действиях властей всех уровней.

Наши главные цели — содействие возрождению и развитию особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации -Кавказские Минеральные Воды, на основе гражданского единения и взаимного доверия, сотрудничества и гражданской солидарности; содействие сохранению и развитию КМВ, как общероссийской санаторно-курортной здравницы и центра туристско-рекреационного развития; забота о природе и экологии, сохранение историко-культурного облика курортов, поселений региона и территории КМВ, природных, архитекрурных и историко-культурных памятников; борьба с незаконной застройкой и вырубкой лесов и зеленых насаждений; поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и представителями власти в решении вопросов, связанных с целями движения в рамках развития и укрепления гражданского общества и общественного диалога; реальному участию всех активных и неравнодушных граждан в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам развития региона КМВ.