За превышение должностных полномочий сержант осужден условно

Приговором Ставропольского гарнизонного военного суда от 29 апреля 2015 года военнослужащий одной из войсковых частей ЮВО, дислоцированных в г. Ставрополе, младший сержант Л. признан виновным в совершении им, как должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав потерпевшего П., с применением насилия, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год условно, с испытательным сроком 1 год, без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Судом установлено, что 18 января 2015 года около 13 часов в спальном кубрике казармы младший сержант Л., являясь начальником по воинскому званию для ефрейтора П., будучи недовольным продолжительным невыходом последнего на службу, в нарушение требований ст.ст.16, 19, 34, 67 Устава внутренней службы ВС РФ, ст.1-3, 6 Дисциплинарного устава ВС РФ, регламентирующих порядок взаимоотношений между военнослужащими, нанес ефрейтору П. не менее десяти ударов кулаками по голове, причинив ушибы и ссадины в области лица.

Суд при назначении наказания учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств то, что Л. к уголовной ответственности привлекается впервые, по службе характеризуется положительно, имеет отца инвалида, а также и мнение потерпевшего о снисхождении к подсудимому.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Северо – Кавказского окружного военного суда.