Ногайцы снова как и 58 лет назад встретили первый карачаевский «поезд»

В Карачаево-Черкесии прошел политический праздник, рожденный большим переломом в судьбе карачаевского народа. Речь идет о том радостном дне, когда после 14-летней депортации на свою историческую родину прибыл первый эшелон с карачаевцами.

Радость возвращения на Кавказ вместе с карачаевцами первыми разделили ногайцы, которые устроили по данному случаю большой курмалыкъ (обряд резания барашки). Карачаевцы помнят этот день и всегда с особым трепетом говорят о доброй воле ногайского народа. Причем, с годами чувства благодарности и признательности только усиливаются. Не удивительно, что эти чувства сегодня вызываются и у потомков депортированных карачаевцев, то есть молодых людей, которые не были участниками первособытия, но знают и чтят «живую» историю своего народа.

Сегодня в Ногайском районе состоялся традиционный митинг на железнодорожной станции Ураковская, на которой жители аула Эркен-Юрт первыми в Карачаево-Черкесии встречали возвращавшихся на родину депортированных карачаевцев.

На митинге присутствовали: заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Джанибек Суюнов, заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Руслан Хабов, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, представители политических партий и общественных организаций, главы городских округов и муниципальных районов республики, жители и гости Ногайского муниципального района.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-Хаджи Бердиев прочёл поминальную молитву – дуа по погибшим в местах депортации карачаевцам.

На праздничных мероприятиях по случаю прибытия первого эшелона с возвратившимися репрессантами-карачаевцами, стало понятно, что этот праздник, имеет устойчивую политико-культурную основу и корни в сознании всех народов Карачаево-Черкесии, т.к. сохраняется историческая связь между историей 58-летней давности и современным обществом.

На торжественном митинге, с которого и начался праздник, много говорили о значении дружбы народов для укрепления российской государственности на Кавказе и отмечали роль действующего главы КЧР Р. Темрезова в урегулировании этноконфессиональных отношений в КЧР. Подчеркивалось, что сила России в единстве ее народов, и Карачаево-Черкесия как один из самых многонациональных субъектов РФ, на деле демонстрирующая стабильное поступательное развитие, может гордиться дружбой народов республики.

Организаторы праздника подготовили выставку книг, фотографий и других экспонатов о депортации и реабилитации карачаевского народа. Усилиями работников культуры Ногайского района был подготовлен и праздничный концерт. Большое изумление и искренний восторг вызвало выступление самых маленьких артистов, которым было по 3-4 года. И в заключение для всех участников праздника был накрыт стол с угощениями, преимущественно, из блюд ногайской кухни.