Сотни многоквартирных домов Ставрополя обслуживаются семью УК, не получившими лицензию из-за задолженности

Эксперты Ставропольского Регионального центра «ЖКХ Контроль» проанализировали бухгалтерскую отчетность управляющих компаний холдинга «ПРОМИНТЕР», находящуюся в открытом доступе на портале «Реформа ЖКХ». Под управлением этих компаний находятся несколько сотен многоквартирных домов города Ставрополя. Заключение передано в лицензионную комиссию.

Результаты анализа показали, что УК-1, УК-2, УК-3, УК-4, УК-5, УК-6, УК-8 имеют гигантскую кредиторскую задолженность, которая намного превышает активы и оборотные средства. При этом размер задолженности вырос в несколько раз за последние три года.

Кроме того, в качестве руководителей на портале «Реформа ЖКХ» всех управляющих организаций указаны лица, не являющиеся единоличным исполнительным органом, согласно сведениям, имеющимся в ЕГРЮЛ.

В Едином государственном реестре юридических лиц в качестве единоличного исполнительного органа данных организаций указано ООО «ПРОМИНТЕР». Заявленные на портале в качестве руководителей лица являются заместителями генерального директора – управляющими ООО «ПРОМИНТЕР» и осуществляют текущее руководство данных организаций на основании выданных ООО «ПРОМИНТЕР» доверенностей.

В соответствии с пунктом 2 части 1 ст. 193 ЖК и письма Министерства строительства и ЖКХ РФ от 24.02.2015 года №4745-АЧ/04 получить квалификационный аттестат в качестве лицензионного требования должно лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Из положений статьи 194 ЖК и пункта 6 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением правительства РФ от 28.10.2014 г. №1110 следует, что информация и документы, прилагаемые к заявлению на предоставление лицензии должны соответствовать установленным лицензионным требованиям, а так же быть достоверными.

На дату подачи заявления соискатели лицензии не представили квалификационного аттестата должностного лица исполняющего функции единоличного исполнительного органа.

Учитывая вышеизложенное, члены лицензионной комиссии приняли единогласное решение отказать в выдаче лицензий всем указанным управляющим компаниям.

P.s. Стоит указать, что ее нынешний владелец из Литвы Томас выкупил у сына сити-менеджера Тимура Джатдоева самую лучшую компанию ЖКХ края. Сын правдами и неправдами сумел собрать в нее 1500 самых новых домов, постепенно скупая мелкие компании. В «ПРОМИНТЕР» бухучет ведется двумя способами российским и европейским стандартом. И видно, что основные претензии лицензионщиков были надуманы, тем не менее, серьезные нарушения в документах на лицензирование имеют место быть. Компания разместила IPO на прибалтийских биржах. И хотя ничего не мешает ей (в силу первичности обращения за лицензией) работать сегодня и дальше, тем не менее для прибалтийских и европейских акционеров и держателей акций это событие нехороший сигнал.

Потому Джатдоевы готовы мелко мстить руководителю Лицензионного органа Захарченко в его земельных вопросах на крупном земельном участке в новых микрорайонах города. Хотя в структуре Захарченко совершенно не желали воевать, а требовали как и ко всем соблюдения российского законодательства тем более, что компания является международной.