Снос ветхого жилья взят на контроль ставропольской краевой организацией «ЖКХ-контроль»

С 20-го по 24-е апреля текущего года в Ставропольском крае работала группа специалистов из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые в шести местностях края проверили объекты строительства, финансируемые из федерального бюджета в рамках программы переселения граждан из аварийного жилого фонда и программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Вопрос переселения граждан из аварийного жилья является чрезвычайно актуальным, т.к. Ставропольский край (единственный в СКФО) серьезно отстает от графика (на срок более 3-х месяцев). И этим отставанием умело пользуются в своей оправдательной риторике проходимцы, которые повсеместно, ради прибыли сносят исторические памятники в исторической части городов, а также вырубают зеленные насаждения. Ход реализации программы в регионе программы переселения был подвергнут серьезной критике на совещании, проведенном в Ставрополе 24 апреля под председательством заместителя Генерального прокурора РФ И. Сыдорука, с участием полпреда в СКФО С. Меликова.

В проверках на всех объектах (г. Минеральные Воды, г. Кисловодск, г. Невинномысск, пос. Нежинский, пос. Анджиевский) приняли участие представители и эксперты Регионального центра «ЖКХ Контроль».

По итогам этой работы в НП «ЖКХ Контроль» будет направлена информация о выявленных недостатках.

В связи с этим Региональный центр «ЖКХ Контроль» планирует провести комплексную проверку ветхого жилья, строящихся и уже сданных в эксплуатацию объектов, предназначенных для переселения из аварийных домов, с целью выявления и устранения нарушений. Общественные экспертизы будут проводиться на основе методики, разработанной ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В то же время нельзя не отметить, что сложившаяся ситуация связана с безответственностью ряда чиновников ЖКХ края. Сроки переселения и принятые планы серьезно нарушены, несмотря на то, что вопрос находится на личном контроле у Президента РФ В.В. Путина. Поэтому мониторинг переселения жителей из аварийных домов будет одним из ключевых направлений РЦ «ЖКХ Контроль».

В крае до сих пор не выполнено поручение заместителя Председателя Правительства Д.Н. Козака по привлечению общественности к работе по приемке новостроек в рамках программы переселения из аварийного жилья. (п.4.3. Протокола совещания № ДК-П9-192 пр от 17 сентября 2014 г.). Нами даже не получен ответ на соответствующее предложение.

Пресс-служба ЖКХ-контроль