В КЧР цифровое телевизионное вещание охватило более 99% населения республики

В Карачаево-Черкесской республике полностью завершено строительство сети из 45 телевизионных башен в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Сегодня в поселке Нижний Архыз состоялось торжественная церемония сдачи в эксплуатацию последней построенной телебашни и запуска цифрового телевещания в регионе, зона покрытия которого составила 99,2% населения Карачаево-Черкесии.

На данный момент жителям региона предоставлен доступ к 10 телевизионным каналам в составе пакета 1-го мультиплекса (РТРС-1), за исключением города Черкесска, которым доступен пакет и 2-го мультиплекса (РТРС-2), также состоящего из 10 цифровых каналов.

Заместитель председателя Правительства республики Джанибек Суюнов обратился к участникам церемонии с приветственным обращением Главы КЧР Рашида Темрезова.

«Дорогие друзья, искренне поздравляю вас со знаменательным событием – торжеством запуска сети цифрового вещания в Карачаево-Черкесии. Сегодняшнее событие очень важно для всех жителей республики, ведь с запуском цифрового вещания на территории республики началась новая эра телевидения – вместо традиционного аналогового вещания приходит цифровое, благодаря которому у жителей Карачаево-Черкесии появляется реальная возможность любые передачи без потери качества изображения и звука», — говорилось в обращении Рашида Темрезова.

Вместе с этим в своем послании руководитель региона отметил, что в самом ближайшем будущем цифровое вещание охватит всю республику – от городов до самых отдаленных населенных пунктов.

Р. Темрезов выразил слова благодарности всем специалистам, возводившим и вводившим в эксплуатацию объекты сети цифрового телевещания, а также пожелал жителям Нижнего Архыза и всей республики, чтобы на территории региона с каждым днем появлялось как можно больше современных и качественных объектов, подобных построенным телебашням.

В своем выступлении директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Радиотелевизионный передающий центр Карачаево-Черкесской республики» Жанна Ткаченко подробно рассказала об этапах строительства сети из 45 телебашен на территории Карачаево-Черкесии.

«Мне досталась очень приятная обязанность открыть сегодня сеть телевизионного цифрового вещания в небольшой, но очень важной для всей нашей страны республике, в которой наблюдается хорошее развитие, в частности, социальной сферы. В данном случае, мы, надеюсь, внесли свой вклад в развитие инфраструктуры, средств массовых коммуникаций республики», — отметил заместитель генерального директора РТРС, директор департамента инновационного развития, профессор технических наук Виталий Стыцько.

Он подчеркнул, что реализуемая на территории России ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» является уникальным в своем роде проектом, осуществляемым только на территории Российской Федерации.

По его словам, в планах компании на ближайшее будущее – обеспечить жителям всей страны доступ к пакету каналов второго мультиплекса (РТРС-2), который расширит список доступных цифровых каналов до 20, а также к телевидению высокой четкости HD (high definition).

Вместе с этим у республиканского филиала ВГТРК появится возможность размещать свой видеоконтент в пакете первого мультиплекса.

В завершение своего выступления В.Стыцько передал в дар Главе КЧР символ РТРС – копию Останкинской телебашни.

В знак запуска цифрового телевещания на территории КЧР В.Стыцько и Д.Суюнов нажали на символическую кнопку, таким образом, дав старт новому формату телевидения в республике, — сообщает ИА РИА Карачаево-Черкесия.

Напомним, что ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» была утверждена Правительством РФ 3 декабря 2009 года.

Ее реализация была разбита на 4 очереди, Карачаево-Черкесия в числе 26 регионов вошла во 2 очередь. Строительство сети из 45 телебашен в КЧР велось в 4 этапа, был создан специальный Координационный совет при Правительстве республики.

При непосредственном участии Главы Карачаево-Черкесии были решены многие сложные вопросы по подведению всей необходимой инфраструктуры.

На первом этапе проведена реконструкция и модернизация функционировавших на тот момент 4 башен, в ходе второго этапа построен уникальный на территории СКФО объект – телебашня высотой 150 м в Черкесске.

Во время завершающих 3 и 4 этапов возведено 38 башен. Для подробного и оперативного информирования населения при Карачаево-Черкесском РТПЦ был создан Центр консультационной поддержки, принявший за все время своего функционирования около 4 тыс. обращений жителей региона.