Донские казаки из Шотландии и некрасовские со Ставрополья едут на 10-е юбилейные шермиции

На 10-е юбилейные казачьи национальные игры шермиции съезжаются этнические казаки со всей России и многих стран мира.

В том числе казаки с туманного Альбиона! (г. Глазго)

Вадим Колганов, наш легендарный соотечественник, донской казак, мастер спорта по самбо и дзюдо, 4-й дан по джиу-джитсу. Судья Шотландских Горских игр в Персе, на которых проводил соревнование в дисциплинах: “бой на бревне”, “штурмовой бой” и “бой на палках”.

В этом году Вадим Колганов будет принимать активное участие в казачьих национальных играх шермициях в качестве судьи одной из дисциплин шермиций — борьбы «на ломка».

Также впервые в шермициях примут участие казаки-некрасовцы из поселка Новокумского Левокумского района Ставропольского края. Ожидают довольно многочисленную делегацию, взрослый, детский и молодежный фольклорный коллективы, сопровождать которую будет глава администрации Левокумского района Тивикова Н.Ф. Некрасовцы также примут участие в казачьей ярмарке, привезут на продажу своих легендарных кукол и керамику.

Казаки-некрасовцы – потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России отдельной общиной по «заветам Игната», определяющим устои жизни общины. 22 сентября 1962 года из Турции, селения Коджа-Гёль (до 1938 — Бин-Эвле или Эски-Казаклар, по-некрасовски Майнос) в Россию вернулись 215 живших там семей некрасовцев общим числом 985 человек. Всего к 1962 году в Россию и СССР переехало около 1500 некрасовцев, из них чуть более 1200 майносцев. Сейчас их потомки проживают в посёлке Новокумский Левокумского района Ставропольского края, а также с. Некрасовка Кизлярского района (Республика Дагестан). Возвратившись в Россию, казаки-некрасовцы сохраняли старый уклад, хотя и начали работать в совхозах.