«Омскгражданпроект» уступил конкурентам в конкурсе на проекты новых детсадов и школы в Омске

В Омске подведены итоги конкурса на проекты нескольких социально значимых объектов, в том числе: четырех детсадов и одной школы. Чиновники рапортуют, что в результате выбора более дешевых конкурсных предложений им удалось снизить общую цену этого заказа на 0,4 млн. рублей, или менее 4% от исходного значения.

По условиям муниципального заказа, все исполнители обязаны разработать и представить в установленные сроки проекты, обеспечивающие максимальную заполняемость зданий на выделенных участках. Все детские учреждения должны строиться из кирпича с использованием ж/б перекрытий. В отделке должен использоваться керамогранит и другие качественные и безопасные материалы. Понятно, что проекты не предусматривают никаких «излишеств»: это на загнивающем западе архитекторы и дизайнеры при проектировании учитывают каждую мелочь, вплоть до дизайна светильников для кухни или цвета обоев и линолеума — в российских условиях главными принципами остаются «дешево и сердито» и «чистенько и миленько». К тому же, как всегда, проектировщиков строителей будут сильно поджимать сроки: все дошкольные учреждения, по плану, должны быть построены уже в этом или следующем году, а образовательный комплекс на Завертяева — до 2019 года.

Результаты конкурса опубликованы на сайте т.н. «портала госзакупок«. Согласно ним, подряды на проектирование детских садиков на 1 Станционной и в Биофабрике и школы на Завертяева достались фирме «Графит» из Курска. Еще два детсада — на 22 Рабочей и на Лисицкого — спроектируют омичи из «Проектного института Венец» Сергея Старикова.